Un retour à Hédé-Bazouges
Ferme, La Pèchetière
Cette ancienne ferme est composée de plusieurs parties dont la construction est loin d’être contemporaine. Ce lieu correspond au site d’un ancien manoir ayant appartenu aux « Pèchetel » et aux « de Bintin » aux XV et XVI ème siècles.
Les bâtiments qui constituent ce lieu sont élevés en moellon de granit; ils forment un « U ».
Façade nord-est
En effet, la partie la plus ancienne est la partie ouest, qui avec son toit à forte pente.
Le logis actuel
Sa cheminée monumentale en granit
Sa porte à coussinets est datable du début du XVII ème siècle.
En 1835, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune, les dépendances situées au nord-est de la cour existaient déjà, ainsi que la partie en retour d’équerre au sud-est du logis qui abritait des refuges à porcs, maintenant appelé l’écurie.
L’écurie
La grange
Le cellier
Toutefois, le fournil et le logis situé au nord-ouest n’étaient pas encore construits à cette date.
Fournil, La Pèchetière
Le fournil est un local isolé au soubassement en petites pierres. L’élévation des murs et des pignons est en terre.
Il date selon toute vraisemblance de la seconde moitié du XVIIII ème siècle alors que le nouveau logis a été construit au début du XX ème siècle. Un vaste four occupe son centre et la partie arrière permet d’y entasser les fagots qui alimenteront le feu.
Il y a suffisamment de place sur le devant pour pouvoir préparer la pâte à pain ou entreposer les pâtés à cuire lorsque le four, débarrassé de son feu, est assez chaud pour permettre une bonne cuisson des aliments.
Puits, La Pèchetière
Avant l’arrivée de l’eau courante, au début des années 1960, son puits alimente les besoins de la ferme en eau potable et domestique. Placé sous un petit édicule en bois et près de la porte du fournil, il a conservé son rouet et sa chaîne.
Bassin de Bazouges
Le bassin de Bazouges est un étang artificiel d’une quarantaine d’hectares, alimenté par une source abondante, longé par le canal dans sa partie méridionale.
Par un chenal muni d’une vanne,
il communique avec lui, et une pompe électrique permet l’alimentation du bief de partage quand le niveau de l’étang est inférieur à celui du canal.
Une autre vanne alimente une rigole d’1 kilomètre qui se déverse dans le premier bief descendant, tandis que l’émissaire naturel de l’étang, le Sec, rejoint le ruisseau de Rouillon, affluent de la Donac, après avoir rempli l’étang de La Bézardière et fait tourner un moulin.
Lavoir alimenté par le sec
Etang de la Bézardières
Maison sur pilotis
Cette maison sur pilotis n’est à l’origine qu’un abri à bateau édifié durant l’entre-deux-guerres.
Ce fut une période faste pour la pêche à la ligne qui attire alors de nombreux citadins arrivant de Rennes par « le Petit Tacot », nom donné au TIV, train à voie métrique dont la ligne, qui allait jusqu’à Saint-Malo, a fonctionné jusqu’en 1950.
Des terrains sont alors concédés par bail par les Domaines à des particuliers qui bâtissent des chalets, dont la plupart existent encore.
La gare était à l’emplacement de l’école publique et du château d’eau. Selon les plans cadastraux, une grande boucle permettait de franchir une dénivellation de plus de 50 mètres entre le bas de la vallée et la ville, située à environ 95 mètres d’altitude.
Le Petit Tacot est devenu le nom du bulletin municipal trimestriel.
A suivre
Je me suis régalée de la promenade, j’ai beaucoup aimé la cheminée monumentale, elle titille l’imagination, une porte entre deux mondes avec le feu pour initiateur… Le fournil impressionnant, le bassin… Je le redis, c’est un patrimoine formidable, merci de ce partage si bien documenté
Gros bisous ma Zaza et belle journée, je l’espère
Cendrine
Quel bâti
Tu m’en apprends !
Ainsi je me réveille ce matin et je passe un bon moment par ici
Merci
Bonne journée :)
Quelle est belle cette ferme! Merci pour ce partage, j’aime la cheminée, le puits ,le fournil est superbe, j’imagine la bonne odeur du pain cuit la dedans!
Merci pour ce beau billet.
Très belle journée, bises
danièle
Belle balade, les premières photos ne ressemblent pas à celles de l’autre article ? Vraiment très joli ce coin.
merci pour la ballade ! bonne journée
une superbe bâtisse, mais il a fallut remonter les manches pour arriver à l’habiter…..beau résultat…passe une bien douce journée
Bonjour ma Zaza…Juste un petit passage pour te souhaiter une agréable journée, j’espère que le temps est meilleur chez toi que chez moi car la neige est toujours là. Il n’a plus neigé cette nuit par contre il a bien gelé….! !
C’est magnifique tout ça, c’est un fameux domaine ! Bravo pour ce bel article !
Gros bisous et beau jeudi ♥
Mon dieu encore un billet enrichissant , la cheminée est vraiment énorme il devait en falloir du bois hihihi par contre par ce temps rien que de penser au lavoir j’ai froid !!! j’ai bien aimé cette promenade en ta compagnie , bonne journée ma douce ZAZA
Bonjour Zaza,
Encore une belle suite sur ce village avec ses belles photos sur ce patrimoine bien conservé…..Mais étant curieux comme très souvent pour se qui concerne la Bretagne. Je m’aperçois en regardant sur la toile que Hédé possédé un tés beau patrimoine comme en atteste ce site
http://www.infobretagne.com/hede.htm
Merc pour ce beau partage
bonne fin de journée
amities
Quelle belle bâtisse Zaza, merci pour ce beau reportage !
Bonne journée gros bisous
Bonjour Zaza
C’est vraiment très interessant de poursuivre la promenade
Tout ce patrimoine en place malgré les années ..wouah..
Le puits très bien conservé
Et la maison sur pilotis doit surement servir encore
Bises
bravo pour cette vieille batisse, tres bien restaurée, j’ai beaucoup aimé le four, qui ressemblent à ceux de ma jeunesse, le puits egalement , remonter un seau sans manivelle, ne devait pas etre facile ! bravo pour les photos du beau plan d’eau et de la maison sur pilotis , merci chere Zaza, bonne fin de semaine, bisous
une belle récollection en image qui retrace bien richement une belle histoire
Bonjour Zaza !
Toujours une bonne odeur de Bretagne et de four chaud !
Vive les galettes !
Bonne journée !
Pierre
https://rotpier27.wordpress.com/
Superbe bâti pour cette ferme , on se plait à imaginer aussi le bon pain sorti du fournil .
Quant à la partie de pêche cet étang ne manque pas de charme et je pense que les citadins continuent à en profiter
Bonne journée Zaza
Bisous
Bonjour ma Zaza
Je sens d’ici la bonne odeur du pain, qu’il est beau ce fournil, la cheminée ouah !!!! la porte bleue est ravissante et ces bâtisses en vieilles pierres sont si belles, quel beau patrimoine et quelle belle balade je viens de faire, superbes clichés. Un plaisir également ces cartes anciennes.
Merci pour ton gentil passage.
Prends bien soin de toi.
Une envolée de gros bisous d’amitié de mon île intense en chaleur en ce moment.
Bonjour, un très joli patrimoine à préserver, je te souhaite une bonne journée, bisous
Quelle belle balade tu connais cette région sur le bout des doigts! Bisousssss
bonsoir
trés intéressant le patrimoine de Hédé
il y à plein de choses à y voir
les batiments sont superbes et bien préservés
bonne soirée Zaza
( beau soleil aprem )
kénavo
Merci Zaza, pour cette magnifique découverte, il faut absolument que j’essaye d’y aller…
Bises et belle après midi
superbe reportage, Zaza
bonne soirée avec le retour de la neige?
c’est bien de garder le patrimoine de notre belle France
cela serait idiot de perdre tout cela
bises
..ce four à pain plairait beaucoup à gentil mari, lui qui a appris à en faire depuis peu à l’abbaye.
Bonne soirée,
Bises de Mireille du sablon
Merci pour cette magnifique balade, Zaza ! Bises♥