Josette, sort de ta cachette … !!!

J’ai refait du choux rouge aux pommes dimanche dernier.

C’était bien entendu excellent !

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 800 g de chou rouge
  • 3 pommes épluchées et épépinées
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 KUB OR® dégraissé
  • 200 ml d’eau
  • 100 gr de lardons natures
  • 1 oignon
  • sel et piment d’Espelette pour moi

Préparation

Coupez le chou en lanières, rincez-le dans une eau légèrement vinaigrée.

Dans une cocotte faire blanchir les lanières de chou pendant 10 minutes et égoutter. Dans une cocotte anti-adhésive, faites fondre les lardons, l’oignon haché.

Damned, la photo est floue !

Versez le chou, le KUB OR® dégraissé, mouillez avec le vin rouge et les 200 ml d’eau.

Laissez mijoter à couvert 20 min environ.

Coupez la pomme en quartiers, ajoutez-les au chou.

Assaisonnez et laissez cuire encore 20 min à couvert. 

Réservez les quartiers de pommes.

Finissez la cuisson à découvert pour évaporer tout le liquide.

Ensuite dressez votre plat.

Ce plat peut s’accompagner de volaille comme de la pintade, mais aussi des saucisses fumées, genre Montbéliard.

Pour ce qui me concerne nous avions du foi de veau qui accompagne également très bien ce légume.

Lundi midi nous avons terminé ce plat en l’accompagnant de saucisses fumées au bois de hêtre.

Bon appétit !

Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

46 réflexions sur « Josette, sort de ta cachette … !!! »

  1. Oui Zaza chaud ou au vinaigre aussi, chez nous il est un plat qu’on nomme Pierrot, pommes de terre, haricots blancs chou rouge au vinaigre et saucisse, normale…, pas fumée,ben on crache pas dessus ! Merci, bises

  2. J’aime le chou rouge même cru en salade et ce plat doit être en effet délicieux, entre l’acidité du chou et le sucré de la pomme.
    Amicalement.

  3. Mon estomac ne le digère pas sniff il préfère
    Ca y est, chouette
    Hum c’est le jour des crêpes Suzette
    A midi, au goûter, au diner
    N’importe comment, on va se régaler
    Demain  pour le p’tit dèj
    Elles auront encore leur belle couleur beige
    Le salé fera une place au sucré
    En ce tout début de journée
    Un sourire, un café, un régal
    Rien à une crêpe n’est égal

    Bonne journée gourmande bisous sucrés

  4. une recette qui pourrait me convenir si il n’y avait pas de vin rouge, peut-être pourrai-je mettre du vin blanc….et oui je n’aime pas le vin rouge….passe une bien belle journée

  5. Merci pour la recette, Zaza.
    J’avoue que je ne comprends pas le titre que tu as donné à cette page, j’étais surprise en la lisant. :)
    Bisous et douce journée.

  6. Ta recette me parait succulente et si bien imagée que j’en mangerais tout de suite tellement ça donne envie :)
    Je me suis permise de recopier ta recette
    Bise et bonne journée :)

  7. Pas de foie de veau pour moi je déteste les abats je ne pense jamais à cuire le chou rouge par contre la tarte aux poireaux était excellente l’homme à beaucoup aimé ( Comme je n’ai rien pour cuire à la vapeur j’ai fait revenir les poireaux dans du beurre avec les lardons sans oublier les 2 cuillères comme tu m’avais dit )bisous ma belle

  8. j’adore ce plat; ma mère en faisait souvent , la même recette mais moins de pommes, 1 seule; plus 2 morceaux de sucre et une giclée de vinaigre;
    j’en fait au moins 2 fois par mois avec saucisses ou côtes de porc ou palette à la diable;
    bonne crêpes partie à toi aussi, Zaza
    bisous

  9. c’est qui Josette?
    Bon, suis pas sucré salé et encore moins choux rouge…mais les couleurs sont jolie et en plus si c’est bon…bisous Josette! lol

  10. Bonjour Zaza,
    Une bonne recette, moi qui ne fais jamais de chou !!
    en effet avec des lardons et oignons et le piment,
    ça doit relever, hummmmm je vais essayer ta recette !!!
    Bon pour le moment c’est crêpes !!! bonnes crêpes à toi , bises

  11. Tu vois je l’aime beaucoup en salade, mais je n’ai jamais essayé cuite. pourquoi pas, cela ne peut être que délicieux, et tu ous le confirme. Gros bisous, Zaza et tiens toi bien à la rampe, ça va souffler chez toi ou ça souffle déjà.

  12. Je ne connaissais pas cette recette , mais comme j’adore le chou et les pommes c’est une recette que je vais faire ces jours ci . Merci pour le partage Bisous

  13. ça m’a l’air bon tout ça…à voir!
    Bonne journée, sous la pluie, bisous
    (ps: Renée se propose pour MCO après toi, si tu as d’autres propositions, tu me dis ok?)

  14. Bonjour, j’aime le chou rouge avec des saucisses blanches de chez moi, j’attends le salon de l’agriculture pour en acheter, je te souhaite une bonne journée, bisous

  15. bonsoir excellente recette ,
    elle me plait bien

    ( je suppose que aujourdhui tous on mangé des crêpes mais pour moi je n ai pas d e jour pour cela j en fait trés souvent donc j en referai encore demain lol
    kénavo Zaza
    le vent souffle et ce n est pas fini

  16. Coucou,

    Je connais cette recette car je la fais de temps en temps sauf que je ne met jamais de pommes , mais je l’accompagne toujours avec des saucisses de Montbéliard et des tranches de lard, des oignons. J’ajouterais des pommes et je nommerais ma recette variante Zaza.

    J’aime beaucoup le chou rouge qui fond sous la langue, je le fais cuire dans du vin de Bourgogne et , rire je ne me contente pas d’un verre mais d’une bouteille de 75 cl car selon la recette que j’ai il faut laisser cuire à feu très doux plus de trois heures de manière à ce que le vin soit complètement absorbé…J’ajoute 20 cl d’eau pour l’évaporation.

    Miam je sens que je ne vais pas tarder pour me refaire ce plat délicieux.

    Bisous

    EvaJoe

  17. Que c’est appétissant ! Des pommes fruits ! ce doit-être délicieux en effet.
    Je prends notes
    Merci ma Zaza et bonnes crêpes ! votre grande spécialité, qui dit crêpes pense Bretagne !
    Gros bisous

  18. Coucou Zaza
    Hum ça donne faim…bravo j’adore toutes sortes de choux, le vert, le frisé, le chinois hi hi…le rouge, le blanc…enfin toute la palette.
    merci pour ta recette, bisous et belle soirée

  19. superbe cette recette, je souviens des choux rouges de maman, elle les mettait en conserve dans un grand pot avec du vinaigre , mais je n’en avais jamais mangé avec des pommes, merci Zaza, bonne soiree grosses bises

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