La recette du véritable far Breton … !!!

Le Farz Fourn

La recette du véritable far Breton ... !!!

Son incroyable succès tient en partie à sa confection d’une simplicité enfantine, de ses  ingrédients très bons marchés et facile à trouver !

Sa préparation demande peu de temps pour le plaisir des papilles.

La version aux pruneaux trouverait son origine avec les pêcheurs bretons et les habitants d’Agen (le pays du pruneau), les pécheurs échangeaient de la morue contre des pruneaux d’Agen.

Temps de cuisson :                  0 h 45
Temps total de préparation :   1 h 00

Ingrédients :

– 220 g de farine
-130 g sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3/4 de litre de lait
– 5 œufs
– (500 g de pruneaux dénoyautés en Option)
– 20 g de beurre salé

  • Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.
  • Puis ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.
  • Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  • Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux. Mais vous pouvez évidemment le déguster nature.
  • Bien beurrez le fond et les côtés intérieurs de votre moule et ensuite, versez-y la pâte.
  • Vous pouvez placer votre moule au four et patientez une heure environ.

Vous pouvez déguster le Far Fourn une fois refroidi ou, si vous êtes aussi gourmand(e)s que moi, commencez à l’attaquer dès la sortie du four.

Attention : « c’est bon mais c’est chaud » !!!

Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

50 réflexions sur « La recette du véritable far Breton … !!! »

    1. Et bien moi l ivrogne je rajoute du rhume…….
      Le gâteau est balaise pour moi seul ….
      Je suis en Anjou et ce matin je voyage chez les Bretons !!!!!!

      Merci chère Madame de votre recette

  1. C’est bon mais c’est chaud tant pis… je me risque trop bon… zut je passais par hasard, plus de news… elle est jouette hein, sourire, bonne nuit Zaza, bises

  2. J’en ai mangé hier !!!
    Il était délicieux … Mmmmm
    Gros problème d’ordi, ce matin ! Grrrr
    Bonne fin de semaine, avec une visite attendue ♥♥♥
    Bisoux, ma zaza

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ thidom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  3. bonjour ZAZA
    bon d’abord chouette gâteau, j’viens d’me prendre 400gr de « poignée d’amour »
    ensuite et bien les news sont bien indiquées….quand à l’heure d’édition ça je m’en moque un peu
    voila voila..
    mais dans cet encart commentaire on ne peux te mette des photos….
    bonne journée bisous

    PS : quand tu réponds aus com chez moi pas d’avis…

    1. Coucou mon Géo,
      Il y a encore à personnaliser la news, mais je crois avoir réglé mon problème d’édition de NL.
      Quant aux dessins à mettre dans un com, tu es utilisateurs WORDPRESS. En principe, tu peux.
      Pour l’accusé de réception de ton blog OB, je ne reçois rien. Et pour Eklablog, je décoche la case pour ne pas recevoir tous les commentaires.
      Bisous, bisous.

  4. J’en ai fait souvent autrefois, les pruneaux avaient tendance à retomber au fond une fois cuit!!!
    Je vais essayer ta recette.
    ps: je ne crois pas que tu aies répondu à mes 2 questions l’autre jour au sujet de la migration et du nom de domaine?
    bises

  5. Bonjour Zaza,
    j’ai reçu la news mais de ton ancien blog !!
    je n’y comprends plus rien, alors que je me suis inscrite sur ton nouveau !!
    reçois tu aussi mes news ? ah ça ne va plus tout ça !!!!
    Oh un far Breton, j’adore ça, ce n’est pas si facile que ça à faire !
    la cuisson compte pour beaucoup , c’est comme le clafoutis Limousin avec des cerises !
    j’en fais rarement, je loupe toujours !!!!
    Bonne journée Zaza , avec un peu de soleil, chez moi c’est la pluie ! grr !! bises

    1. Coucou ma Roguidine,
      Bien sûr que je les reçois, mais avec la journée d’hier passée avec mon copain PRO de WORDPRESS, et le casse chinois que nous rencontrons dans l’envoi des newsletters, je n’ai pas eu le temps d’effectuer toutes mes visites. j’arrive chez toi pour visiter ton billet d’hier.
      Bisous, bisous

  6. oui oui
    c’est enfantin
    mais parfois il n ‘est pas si facile à réussir
    je doit dire que ce n est pas mon truc , toujours une sélection de produits à faire
    et aussi la cuisson cela dépend du feu
    j ai eu à la maison étant ( jeune ) fait du far super bon dans un fourneau à charbon ,
    puis four au gaz ,puis four électrique )
    le lait entier , les œufs de ferme aussi de ( l’ ancien temps )
    maintenant mon far est moins bon je trouve
    je ne met pas de sucre vanillé
    mais je vais essayer ta recette et tacherais de trouver un bon lait de ferme
    quitte à aller voir une amie vache loll
    bises Zaza
    ta présentation est superbe
    bravo et merci
    ( j ai aussi reçu la new)

    kénavo

  7. Je n’aime pas les pruneaux, mais je m’arrange toujours pour qu’il y ait un endroit du far sans… mon mari les adore, lui. :)
    Merci pour la recette, Zaza.
    Bisous et douce journée.

  8. J’adore, sais-tu que sur la 3 nous venons de relever la recette mais j’en avais déjà fait et c’est délicieux, je vais en faire un dimanche, tout le monde s’en régale c’est un peu comme le clafoutis j’en ai toujours fait ! Je note ta recette !
    Tu as changé de look , mais de plateforme aussi ?
    En tout cas je préfère cette couleur c’est moins agressif et très printanier , bravo Zaza !
    Tu sais je suis allergique à tant de choses depuis plus de 20 ans que si je ne prenais pas d’antihistaminiques et des produits pour soigner les yeux je ne pourrai pas mettre le nez de hors le printemps venu, je ne re racontes pas quand nous partions une semaine en rando !

  9. Miam ! bon moi qui veut maigrir pour concourir au concours Miss Mémés, c’est encore loupé pour cette année. J’ai croquer mon écran direct ! schroc !fraiment chuculent ton far !
    J’ai bien reçu ta news letter, très longue, quasiment tout un article qui ne parle pas du tout du far Breton. J’ai cliqué sur le premier lien que j’ai trouvé et me voilà à manger ton gâteau ! pas tout compris. Mais si ma Zaza, tu vas y arriver.
    Je savais que Word c’était quelque peu compliqué … mais si toi tu galères, moi je vais attraper une crise cardiaque si je m’y mets, donc, je reste en vie sur Ekla ! hi hi (oui là il n’y a pas de rigolos émoticônes).
    Bon, courage, tu te débrouilles bien en tous cas
    Gros bisous

    1. Je le sais Annick, Il faut que je revois la personnalisation de la News. Step by step ma ch’tiotte picarde, les fondations de ce blog n’ont été posée que le 9/04/2016 !
      Bisous, bisous

  10. Alors là ma Zaza tu me fais baver de plaisir, j’adore le far Breton c’est tellement bon et je te remercie de partager avec nous ton exquise recette maison.
    Douce nuit et excellent WE ma Zaza et courage, car il en faut pour nos blogs…. mais on y arrivera lol ! paroles de Bretonne et de Lorraine ih ih ih !!!!
    Gros bisous ma douce.

  11. Je penserai à toi en le dégustant à partir du 1er Mai, j’aime trop!
    Bisous du soir de Mireille du Sablon

  12. Merci pour la « phare » breton (smile) … J’adore !!!
    Le lien fonctionne bien.
    Ai passé la journée avec ma petite-fille, à nous deux …!!!!
    Gros bisous et bon weekend *** Francine.

  13. Ça marche ta NL et je suis venue sur cette recette délicieuse grâce à elle ..Bon on passe aux choses sérieuses: le far aux pruneaux j’adore et si c’est simple à faire il va falloir que j’essaye un jour mais d’abord régime lol bisous ma belle

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.