Quiche aux poireaux et lardons … !!!

Il fait froid et il faut se requinquer, pour le défi de Khanel, je vous propose ce que j’ai cuisiné mercredi dernier.

Il faisait – 6°c ce matin là au réveil, malgré un grand soleil qui inondait la maison plein sud, et qui apportait un peu de chaleur !

Quiche poireaux et lardons

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

– 1 pâte brisée
– 4 œufs
– 2 cuillères à soupe de farine

– 20 cl de crème liquide
– 25 cl de lait
– 100 g de lardons fumés ou nature
– 4 à 5 gros poireaux
– 140 g de gruyère râpé
– Sel et piment d’Espelette

Préparation de la recette :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7), suivant le four … Perso, je préchauffe à 220°c et je cuis à 210°c.
Coupez les poireaux en fines rondelles et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.

Faites dorer les lardons à la poêle

Ajoutez les poireaux cuits, poursuivez la cuisson à feu moyen durant 5 minutes puis réservez.

Dans un grand saladier, casser les œufs

Mélanger la farine, la crème, le lait, et 100 gr de gruyère.

Dans le moule, placer le rouleau de pâte brisée sur son papier de cuisson, cela évite de beurrer le moule et tapisser directement le fond avec le mélange poireau-lardons réservé.

Verser par-dessus votre appareil fait avec le reste des ingrédients et parsemer les 40gr restants de gruyère râpés.

Enfourner pendant environ 30 minutes tout en surveillant la cuisson.

Bon appétit accompagné d’une bonne salade !

Auteur : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

51 réflexions sur « Quiche aux poireaux et lardons … !!! »

  1. Miam! J’arrive. Ah mince tu l’as déjà mangé. Bon je fais toujours séparément quiche Lorraine et tarte aux poireaux. Je vais essayer ta recette.

    Merci! Et bonne nuit. Bisous.

    EvaJoe

  2. J’adooore !!!
    Bon mardi, frisquet… Avec des bisoux !

    PS : je fais court pour pouvoir lire tous les nouveaux article …
    J’ai beaucoup de retard.

  3. Merci pour tous les détails de préparation
    Ce jour ce sera pour moi tarte aux oignons , ma fille a une cliente qui lui en a donné pas mal et j’adore
    Bonne journée en cuisine ça réchauffe en ce moment

  4. J’en fais assez souvent et même sans poireaux, c’est un plat de toutes saisons.
    Ici, il fait toujours froid mais un peu moins que la semaine dernière quand même.
    Bien amicalement.

  5. c’est exactement comme je la fais et j’adore, cette tarte aux poireaux….un bien bonne idée d’entrée ou de plat pour les petits mangeurs…..(lol), passe une bien agréable journée

  6. Je note j’adore je vais devoir faire une sortie pour acheter ce qui me manque le principal pour faire la recette pour le retour de l’homme en fin de semaine il ne pourra pas dire que je ne cuisine pas lol bonne journée ma Zaza plein de bisous

  7. J’aime ce plat que je fais souvent, avec ou sans poireaux..merci pour ta recette qui ressemble beaucoup à la mienne…j’ai fait une tarte à l’oignon semaine dernière et on s’est régalés..bonne journée et gros bisous

  8. Coucou ma Zaza, ahhhh, j’aime bien quand tu nous mets tes bonnes recettes. C’est bon la quiche, avec plein de poireaux, on la fait comme çà aussi avec ché poirieux d’not’ Picardie :)
    C’est bien expliqué, avec les photos piles comme il faut et surtout, j’apprécie les recettes simples sans mille ingrédients, herbes, aromates aux noms compliqués qu’on cherche des heures dans les rayons du super-marché ! bon là, il y a juste les piments d’Espelette ! un p’tit goût du Sud-Ouest en plus, faudra que j’essaie mais j’ai peur d’avoir la main trop lourde. C’est la quantité à mettre de ces poudres qui me cause problème, hi hi …
    Merci Zaza pour ce délicieux article.
    Gros bisous

    1. Bonjour , le piment d’espelette est un piment doux mais gouteux , pas de crainte si on en met un peu plus ; amicalement : marie .

  9. Bonjour Zaza,
    Et bien tu vois , je vais faire cette recette rapidement ::
    j’ai des oeufs frais ,la crème fraîche il ne me reste plus qu’à acheter
    ce que tu mets sur ta recette , moi, je la fais souvent au thon !
    Merci pour ta bonne recette, avec une bonne salade du jardin !! excellent !!
    Passe une bonne journée, bises

  10. Toute belle , toute dorée, toute succulente!!!
    J’adore les quiches, uniquement celles faites maison (je les cuisine très bien aux dires de ceux qui les mangent alors…) et la tienne est superbe, merci pour la recette, gros bisous pour se réchauffer!!!
    Cendrine

  11. Oui, comme ça a l’air gouteux.
    C’est comme une quiche lorraine, sauf que ce n’est pas pareil :-))
    Pour le poireau, qqs mns au micro-onde …… Pas longtemps. Une alternative crédible?
    Et les lardons crus, encore une poelle de moins à laver. Bon, ça doit être beaucoup moins bon, mais c’est moi qui fait la vaisselle :-))
    Amicalement. Yann

  12. Une recette que j’utilise souvent, j’aime beaucoup les poireaux, à toutes les sauces et avec toutes les recettes.
    Sais-tu que tu peux aussi cuire tes poireaux directement avec les lardons, cela évite la cuisson à l’eau et c’est super bon !!!! (je mets juste en plus des lardons un petit peu de fruit d’or ou d’huile d’olive. Un couvercle sur la poêle, et les poireaux coupés en petits morceaux cuisent très vite)
    Ce soir chez moi, soupe aux poireaux…

  13. Bonjour, je garde la recette, cette quiche a l’air bien bonne, et ça change un peu; pour le soir c’est l’idéal avec ne salade, je te souhaite une bonne journée, bisous

  14. Tu as raison Zaza en ce moment il vaut mieux voir calorique pour supporter le froid , les quiches c’est mon plat favori pour les soirs d’hiver sans oublier la soupe bien sur .
    Hier c’était crêpes au sarrasin jambon comté , ce soir un peu plus light poisson riz
    Bonne soirée
    Bisous

  15. Bonsoir Zaza,
    Ahhhh ça fait du bien ça ! Mais si j’étais venu plus tôt te lire, j’aurais pris des poireaux, des lardons et de la pâte (je préfère feuilletée, perso) en rentrant, parce que je l’aurais bien tentée pour dîner… Maintenant, j’ai ma flemme de ressortir…
    Dis-moi, dans la liste des ingrédients, il y a marqué deux fois « 2 cuillères à soupe de farine »… C’est un doublon fortuit ou il en faut donc 4 au total pour la recette ?
    Merci de m’avoir fait saliver, en tout cas. Je mets ton billet dans mes favoris, parce qu’à coup sûr, je cuisinerai cette quiche aux poireaux et lardons ! Miam !
    Belle soirée à toi. Bises.
    FP

  16. Coucou Zaza
    J’adore ta recette…perso mon boulanger la fait bien aussi et comme on est que tous les deux j’en achète de temps en temps, car sinon c’est trop pour nous…merci pour ce partage.
    bisous mon amie

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