J’aime la galette … !!!

Les fidèles lecteurs me connaissant l’auront peut-être remarqué, mais mon domicile principal se trouve en Ille & Vilaine, département de mes origines maternelles.

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Nous avions également, dans la famille, une tante de ma mère qui vendait ses galettes et son beurre sur le marché des Lices à Rennes.

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Le sarrasin

Autour de la maison, nous sommes entourés de champs de sarrasin.

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Origines

La plante est originaire de l’Asie du nord-est (Sibérie, Mandchourie), et s’est répandue par la culture en Europe au XIVème siècle.
Autrefois très cultivé dans les régions à sols pauvres et acides, en Europe centrale, en Russie, en Amérique du Nord ainsi qu’en France (Bretagne, Normandie, Limousin, Auvergne, Pyrénées), le sarrasin est aujourd’hui une culture en voie de disparition en France, mais reste l’un des plats préférés dans les pays de l’Europe de l’Est.

Description

Le sarrasin (Fagopyrum esculentum Moench) est une plante à fleurs annuelle de la famille des Polygonacées cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale.

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Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n’est pas une graminée, et n’est pas une espèce du genre triticim (genre regroupant les variétés de blé).
Il est dépourvu de gluten, ce qui le rend difficile à utiliser en panification ou pour la confection des pâtes.
Noms communs : sarrasin, blé noir, blé de barbarie, bucail.
C’est une plante annuelle à tige dressée, de 20 à 70 cm de haut, à feuilles en forme de cœur renversé, plutôt molles. Les feuilles supérieures sont sessiles tandis que les feuilles inférieures ont un pétiole assez long.

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Les fleurs, petites, de couleur blanche ou rose, sont groupées en grappes serrées. Elles portent huit étamines et trois styles.

Récolte

La récolte se pratique lors d’un jour de grand soleil, entre mi-septembre et mi-octobre, de préférence après une première gelée qui dessèche les feuilles et les tiges.

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La graine récoltée est traitée en minoterie et transformée en farine plus moins complète.

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Maintenant la recette authentique de la galette !

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Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 12 à 15 galettes)

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– 300 g de farine de sarrasin
– gros sel
– eau de source (de préférence ayant reposée une nuit complète)

Préparation

Verser la farine dans un saladier.
Faire un puits, ajouter une cuillère à soupe de gros sel et un peu d’eau. Mélanger à l’aide d’un fouet.

Continuer à ajouter de l’eau et à mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance identique à celle de la pâte à crêpes.

Laisser reposer au moins 1/2 heure.

Mélanger énergiquement avec le fouet juste avant de cuire les galettes dans une grande galetière bien chaude, graissée à l’aide d’un chiffon imprégné de saindoux.

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Garnir selon votre goût.

La nordique

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La complète

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Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

24 réflexions sur « J’aime la galette … !!! »

  1. Pas ce genre de champ par chez nous… ah votre galette de blé noir, il m’arrive d’en acheter tout faite dans un Auchan du Nord, je sais pas bien, rien de tel que le fait maison, merci, bises

  2. Sympa, la galette gourmande.
    Facile la recette, mais il y a sûrement un tour de main.
    Pas d’huile ou de beurre?
    Quand on fait, pour les farines on fait 50/50.
    Pas du sarrazin à 100 pur sang!
    Yann

  3. J’aime la galette même toute simple au beurre … il m’arrive d’en faire mais moins souvent que les crêpes et ici comme on en trouve des toutes faites on devient paresseux. Merci de ces précisions sur le sarrasin jolie photo des champs et des galettes bonne journée bisous

  4. Miam, miam! Je crois que je vais aller m’en acheter, tu m’en as donné envie…
    Je n’avais jamais vu de fleurs ni de graines de sarrasin, les petites fleurs sont très mignones.
    Bises et bonne journée ZAZA

  5. Je les trouve plus difficiles à réussir que les crêpes, mais je n’ai sans doute pas le matériel approprié.
    En tout cas, merci pour toutes les informations que tu nous donnes.
    Bisous et douce journée ma Zaza.

  6. Miam!!! Moi qui suis très gourmande tu me fais saliver, Zaza. J’adore les galette à la farine de sarrasin car elles ont un goût incomparable et ta recette est géniale car je vais te la piquer, ma belle. Très agréable journée à toi.

  7. Là je salive déjà et comme c’est l’heure de passer à table je vais passer par l’écran pour me servir !!!!
    Miam et remiam
    Une nordique et une jambon fromage pour moi s’il te plait
    Bises

  8. Bonjour Zaza,
    Une belle explication pour la culture du sarrasin !!
    les crêpes , oui, je les aime en apéro avec des rillettes d’oies à l’intérieur ,
    sinon, ça a un goût particulier , chez moi, sous les halles, ils en font régulièrement
    et ça se vend bien !!!
    Merci pour ce gentil reportage !!! bonne journée Zaza , bises

  9. J’adore la galette mais je n’ai jamais essayé d’en faire de peur de tout rater, j’ai une dam qui m’en apporte tous les vendredis mais avec ta recette, je vais peut-être me lancer !
    Bises.
    Josiane.

  10. j’ai gouté cette galette la 1ère fois dans un resto Érythréens j’aime bien ce petit gout spécifique et un peu étrange qui se marie super avec leur cuisine. Bisoussss

  11. Tentatrice! c’est bien là le genre de crêpe que j’aime mais il faut vraiment la poêle adéquate…
    Bisous du soir de Mireille du sablon

  12. « le blé noir », comme nous l’appelions nous aussi, dans le centre, mon père cultivait le sarrazin, mais la farine était réservée pour la consommation animale , c’est plus tard chez vous que j’ai apprecié les galettes de sarrazin , bonne soiree chere Zaza, bisous

  13. ah oui un bel article pour découvrir ta région , belles photos et +++ et de bonnes crèpes ah oui j’aime !!! hi hi hi j’arrive hi hi hi gros bisous belle soirée A+

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