Râbles de lapins farcis … !!!

Râbles de lapins farcis aux blancs de poulet et foie gras

Accompagné d’un écrasé de pomme de terre, c’est franchement excellent !

  • Blanc de poulet : 200 g
  • Chair à saucisse : 200 g
  • Foie gras de canard mi-cuit : 250 g
  • Armagnac : 10 cl
  • Oignon : x 1
  • Échalote x 1
  • Râbles de lapin x 6
  • Gousse d’ail : x 2
  • Quelques noisettes décortiquées
  • Huile d’olive : 5 cl
  • Sel fin : 7 g
  • Piment Espelette : une pincée
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Parer, désosser et ouvrir les râbles de lapins. Les réserver au réfrigérateur.
  • Éplucher les échalotes et l’oignon.
  • Éplucher et hacher l’ail.
  • Hacher le blanc de poulet dans un hachoir avec l’oignon, l’échalote, l’ail et les noisettes.
  • Mélanger le tout avec la chair à saucisse et du persil ciselé, puis assaisonner et ajouter l’armagnac.
  • Couper le foie gras en bâtonnets de 1 cm de large.
  • Sortir les râbles de lapins du réfrigérateur. Sur l’une des faces, enduire largement le râble de farce. Poser un bâtonnet de foie gras, sur chaque face.
  • Fermer en rabattant la peau fine du thorax et ficeler chaque pièces. Poser les râbles dans un plat allant au four, les assaisonner (sel et piment d’Espelette) et d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner pendant environ 1 h.
  • Pendant ce temps, faire bouillir un grand volume d’eau salée (10 g de gros sel/litre).
  • Plonger les pommes de terre et les cuire. Faites tiédir les 25cl de crème fraiche dans une casserole. Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez les grossièrement à la fourchette en ajoutant la crème tiède, le sel, le poivre.
  • Dresser sur une assiette chaude le râble farci et une belle portion d’écrasé de pommes de terre.

Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

36 réflexions sur « Râbles de lapins farcis … !!! »

  1. ça me fait bien envie tout cela
    Ce matin curieusement la NL ne m’est pas parvenue et je n’ai pas reçu celle de mon blog non plus il doit y avoir un oubli
    Bonne journée

  2. tu me donnes faim déjà de grand matin…..je vais noter, mais je crains que mes prochains invités n’aiment pas le foie gras et oui il y en a qui comme moi aime, et d’autres qui n’en mangent pas….passe une bien belle journée

  3. Cela doit être délicieux, j’aime faire des sautés de lapin au cidre ou au muscadet sur lie, mais pour le foie gras je préfère le déguster nature, nous le faisons ici, et alors le summum c’est d’en garder un morceau nature pour le poêler et déglacer aux raisins blancs et armagnac ! Cette année à cause de la grippe aviaire on n’en a pas fait mais… on a de l’avance, il faut dire que l’on n’en déguste pas tous les jours !!!

  4. belle recette des rables farcies et quelle farce
    merci Zaza
    maintenant nous trouvons des lapins Léonard chez mon boucher
    ( élevés donc dans le coin )
    la pluie chez nous (disons comme vache qui pisse ) lol
    bises Zaza

  5. Bonjour Zaza,
    Oh mais ça ne doit pas être facile d’enlever les os du lapin !!!
    je n’ai jamais fait !! mes filles n’aiment pas le lapin et pour moi seule !!!
    donc je n’en fais pas mais je vais recopier la recette avec une autre viande!
    un filet mignon de porc avec cette farce ce doit être bon aussi ?
    Merci pour la recette, bonne journée, bises

  6. Une belle recette, qui nécessite quand même une longue préparation…mais cela doit être très bon…en tout cas, c’est très appétissant, même à l’heure du petit déjeuner…bonne journée Zaza, ici sous le soleil et chaleur montante, mais demain, hou là là, on nous annonce orages et trombes d’eau..bises

  7. J’ai arrêté de manger du lapin lorsque nous avons eu un lapin de compagnie (mon fils avait 2 ans) : il en a 39 maintenant… hihihi
    Bisous Zaza et merci de partager tes recettes de cuisine qui semblent succulentes

  8. … il est bientôt midi et mon estomac crie famine, je peux passer stp?
    Bises du jour,
    Mireille du Sablon

  9. Coucou Zaza,
    C’est sûrement excellent, mais je trouve un peu long à faire, cependant je copie ta recette d’écrasé de pomme de terre, j’aime beaucoup les patates!
    Bises et belle journée

  10. Je suis en train de me lécher les dix doigts des mains devant ton assiette, ma chère Zaza. Excellente recette!!! Gros bisous, ma douce. Ici 20° à 8 heures du matin. On va rôtir… Bel après-midi à toi ♥

  11. Hummmm, comme çà a l’air bon ! pour moi c’est de la très grande cuisine. Bravo pour ce plat et pour la recette en écrit et en roman-photos.
    Un peu en retard dans mes visites … suis assez occupée en ce moment.
    Gros bisous ma Zaza

  12. Je suis végétarienne mais je salue la belle recette, avec de gros bisous à la verveine des champs! C’est parce que je bois de l’hydrolat de verveine en ce moment et ça sent bon…
    Gros bisous et bon appétit ma Zaza
    Cendrine

  13. Coucou Zaza
    Une bonne recette qui nous fait saliver…seulement mon mari n’en mange pas, donc je me vois mal faire du lapin pour moi seule.
    Quel temps superbe on a eu aujourd’hui, ce soir il fait un peu lourd… j’ai baigné la puce pour quelle soit bien…pas facile pour un bébé.Elle fait un gros dodo…ça la repose un peu.
    Passe une belle soirée
    bisous

  14. J’ai des râbles dans mon congel et le reste …Me manque le foie gras et le piment d’Espelette..
    Je vais y remédier et pourquoi pour ce week-end où j’ai des invités !
    Merci
    Bisous

  15. Ouah! nous qui « adorons » le lapin, je vais copier cette recette pour lorsque nous recevrons !!
    Je me régale à l’avance : merci Zaza de ce développement de la recette en photos, c’est sympa !!
    Bisous du cœur ch’tis !
    Nicole

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