Retour en Ille & Vilaine … !!!

Et oui les amis, tout a une fin…!

Nous reprenons ce matin, le bateau de 10 heures 30, pour retrouver Monsieur Théo. Il est resté tout seul.

Avant de reprendre la route, j’ai fait le plein en victuailles.

Pommes de terres nouvelles, les premières

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Poissons et crustacés que nous serons heureux de déguster au retour en Ille & Vilaine.

La gamelle chauffe

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Monsieur JOJO, juché sur Sieur araignée a senti qu’il allait passer à la casserole …!

Très excité le JOJO, « je ne veux pas y aller, je ne veux pas, c’est compris ! »

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Monsieur araignée est moins vindicatif

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Plongés dans le court-bouillon, une cuisson de 20 minutes et le tour est joué.

JOJO dans l’assiette de la famille ZAZA, et sieur araignée pour mes « petits vieux » qui m’approvisionnent gratuitement en légumes de leur jardin !

Sans mayonnaise surtout, (elle dénature le goût du produit), mais accompagné d’une bonne  bouteille de Muscadet sur Lie, bien fraîche, et du pain/beurre salée. Comme il est dit dans mon Léon avec un accent chantant :  » Du pain, du beurre et un couteau pour manger avec …) « .

Pour la raie, je ne sais pas si vous êtes connaisseurs, mais il s’agit de deux ailerons de raie bouclée, 6 kg le tout. Cette variété est bien plus fine au goût que la raie ordinaire. Je ne la fais pas rancir pour lui éviter les désagréments du goût d’alcali, et toute  » gluglue « , je la congèle en 4 morceaux !

Raie bouclée, 6 kg pour deux ailerons

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C’est un poisson qui se garde très bien et que Poux ronchon affectionne avec un petit beurre blond, vinaigré, accompagné de câpres.

Lieu jaune 1.2 kg

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Je lèverai des filets, et je ferai cuire la tête et l’arête centrale pour en extraire les chairs qui  seront accommodées froides, cette fois ci avec une mayonnaise maison, en coquille, sur deux belles feuilles de salade et une tomate par personne.

Le prochain périple s’effectuera fin mai ou courant juin, tout dépendra de la vente de cette maison. Il faudra alors la vider, et 57 ans de vie de couple + 14 ans de vie seule, ne se résument pas en une 1 ou 2 m3 !

Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

80 réflexions sur « Retour en Ille & Vilaine … !!! »

  1. Sacré retour de ton île les bras chargé… pauvres de ceux qu’on ébouillante, quant à cette raie… je découvre son nom, la raie je la poche et la sers avec un beurre noir… merci Zaza, bon appétit, bises

  2. Huuummm Zaza 1h30 du matin bien que tout « çà » ne soit pas cuit… je salive ! Bon comme je ne sais pas cuisiner tout « çà » je serai là pour l’heure ou tu serviras !!! Bonne nuit et à bientôt ! Bisous !

  3. Oh ! Même si ce n’est pas l’heure d’un repas, ici 22 h 00, ça ouvre l’appétit en pas pour rire ! Une belle caresse à Monsieur Théo, s’il te plaît de ma part, Zaza ! Bon matin à toi ! Bises♥

  4. Même à cinq heures du mat’, tu me fais baver avec tes produits plus frais que frais !
    Bon jeudi … automnal …
    Bisoux, ma zaza

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ thidom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  5. j’irai bien me mettre les pieds sous ta table, que de bonnes choses, poissons et crustacés plus frais que sur nos étals de grandes surfaces…..qui disent que le poissons est frais…mais là ????…passe une bien agréable journée

  6. Sacré retour mais avec de bonnes choses, je m’inviterai bien en ille et vilaine ce weekend, mais ne m’attend pas hélas! je vais du côté de Rennes
    gros bisous d’une Normande et a bientôt
    lyly

  7. Coucou ma Zaza.
    Suis tombée du lit : le carreleur a sonné à la porte il y a déjà pas mal de temps (smile) !!!
    Tu me donnes super envie là …
    On ne va pas tarder à aller faire un tour sur la côte (en France bien sûr) , d’autant plus qu’on a trouvé aussi un producteur d’asperges dans « notre » petite ville habituelle !! En 1 heure nous sommes sur place.
    J’adore la Bretagne … Tu sais peut-être que j’y suis allée plusieurs fois et c’est vaste !!! Plein de lieux très différents, je ne t’apprends rien.
    Ce soir à la télé belge il y a un film : L’inconnu de Brocéliande ; c’est pas tard (8h30) ! Je compte bien regarder !!!! Ferai une petite sieste avant peut-être.
    Gros bisous et bonne journée. Clio

    1. Retour effectué ma Fanfan, les filets de lieu sont levés et congelés, les morceaux de raie congelés également. Le poisson je ne l’achète que chez me pêcheur.
      Bisous, bisous

  8. Le beau crabe !! J’en achète de temps en temps, nous avons un bon poissonnier qui vient du bord de mer chaque samedi à notre marché villeboisien. J’essaierai sans mayo pour voir ! Gros bisous et bonne journée. FRANCOISE

  9. bonjour Zaza,
    Merci pour cette belle vidéo ….et pour ses cours culinaires …….
    bon retour en Ille et Vilaine
    amitiés

  10. Oh la la je vais passer à travers l’écran si tu continues à nous tenter comme cela avec tes photos . J’adore tous les produits de la mer , vite le vais voir un autre billet car là vraiment c’est une torture .
    Bonne journée Zaza
    Bisous

  11. ce que préfère c’est l’araignée… belle pêche Zaza hier j’avais du lieu au menu mes réserves du Finistère sont finies depuis belle lurette mais pas de voyage prévu avant ???
    bisous

  12. Miam, tout ces bons poissons crustacés ……… Un appel à la dégustation.
    J’ai l’impression de voir une émission de Maïté. Un doigt de cognac …… Et la bouteille y passe.
    Tout ce beau monde un peu flambé, ça peut être bon; m’en vas consulter Marmiton . com.
    Et pour le dessert? Des fraises?
    Merci d’avoir joué aux mots, et avec toi, j’ai découvert la fraise « Charlotte Corday » …… Celle qui a mangé la MARAT des bois :-)
    Bisou +++
    Yann
    Marianne-Charlotte de Corday d’Armont ….. Suis allé voir l’ami Gougoule pour vérifier que c’était bien elle pour Marat …… Depuis j’évite de prendre des bains.

  13. Bonjour Zaza,
    ça c’est du frais et du bon, les pommes de terre pas traitées sûrement,
    chez moi, je n’en trouve pas de bonnes , toutes traitées !! grr
    Oh, la raie, il y a des lustres que je n’en ai pas mangé, comme tu cites :
    le goût alcali, ça ne donne pas envie d’en manger, ou comme la tienne bien fraiche , humm !! tu a fait le plein, tu as bien raison !! en plus comme tu es connu sur cette île , ils ne te vendent pas n’importe quoi !!
    Bonne journée Zaza, bises

  14. J’ai bien aimé ta vidéo… joli ciel au crépuscule.
    Tu n’est pas rentrée les mains vides… il y a de quoi faire. :)
    Miam…

    Bisous et douce journée. Courage pour la maison. Ici, j’ai plus de quarante années de vie commune à trier, et ce n’est pas évident.

  15. L’Ille & Vilaine, c’est plus près de l’Ile de Batz que Limoges !!!
    De la mayo avec le tourteau, tu as raison, c’est une hérésie ! De toute façon, on prend tellement de temps à tout bien décortiquer et sucer qu’on en oublie le reste, exception faite du petit coup de blanc pour faire glisser. ;-)
    Comme beaucoup, je ne connais pas cette raie, seulement la raie ordinaire. Je ne la trouve pas mauvaise. Je prends des petits ailerons, avec du beurre blond et non du beurre noir (toxique) et quelques amandes émondées, je me régale !
    Bisous et bonne journée.

  16. Ho la la la !!!!!
    Tu nous mets l’eau à la bouche !!!!!! Que des produits que j’aime
    Par contre je ne connais pas la raie bouclée, j’ai l’habitude de cuisiner l’aile de raie au beurre et câpres . Tout ceci est bien appétissant je pars de ce pas en Île et Vilaine…….
    Le prochain périple si c’est pour vider la maison de tes parents , arme toi de courage ….
    Nous avons vidé la maison des nôtres après leur départ 65 ans de vie commune dans une maison familiale qui appartenait à mes grands parents. comme tu le dis si bien il n’y a pas 1 ou 2 m3 le grenier était rempli !!!!!!!…………………………et que d’émotions à remuer tous ces souvenirs, de l’enfance jusqu’à aujourd’hui, c’est terrible…..
    En attendant continue de nous faire passer un excellent moment avec tes billets.
    Bisous de Bertille

    1. Merci Bertille, c’est gentil comme tout.
      Il faudra s’armer de courage, tu as raison, mais j’ai un couple de copain et ma dernière fille, Ellen, qui nous filera un bon coup de main.
      Bisous, bisous

  17. bonjour Zaza , ah oui mais que c’est bon tout ça ! j’aime le poisson et surtout les coquillages comme le crabe et ++++ gros bisous bel am A+ pb de news sur Ekla ??? j’ai publié …

  18. Hum j’ai humé l’odeur et je me suis pointée. Que de bonnes et belles choses, j’en ai l’eau à la bouche…Je viens déguster car on ne dévore point ces produits de la mer….

    Tu es revenue les bras chargés et comme je peux te comprendre, je reviens tout juste moi aussi de chez mes parents, je rapporte toujours des tonnes de choses, mais eux n’ont point la mer à portée de la main…

    Une maison en vente je conçois ta tristesse car elle est là même si avec ta nature nous ne la ressentons pas…Je sais qu’un jour je ferais tout comme toi mais j’espère dans fort longtemps.

    Toi qui aime la Bretagne et qui aime écrire sais tu que j’ai un autre blog et que j’écris un à deux chapitres (mini) par semaine sur une histoire qui se déroule dans cette Bretagne profonde et pleines de légende, bien que le sujet soit mystérieux il est loin de la légende….Si le cœur t’en dis je te laisse le lien ici : http://imagine.plumauboudesdoigts.fr En fait c’est un polar….

    Belle journée et bisous

    EvaJoe

  19. eh bien vous allez vous regaler ! l’araignée , j’en étais dégouté , on en mangeait tous les jours sur mon bateau !! mais j’aimerais y regouter, la raie je ne dis pas non ! helas nous avons rarement du bon poisson dans le sud ! bon sejour chez toi !! bonne fin de semaine chère Zaza, bisous

  20. Bon, avec Yann et ses fraises, après avoir dégusté virtuellement toutes les fraises de Google j’ai pu courir au marché m’en acheter mais là ??? je fais comment moi ?
    Bon oui, il y a un poissonnier aux halles au frais, même deux ! pour tout Amiens, lol ! on rigole pas. On ne dirait pas que nous sommes à 70 km de la côte !
    Bref ! de plus, je serais incapable de mettre un crabe dans l’eau bouillante, pôv bête !
    Et des gros poissons entiers à préparer ! je t’admire. L’air fin moi avec mes filets de poissons prêts à cuire ou mes sardines en boîte :)
    Bravo Zaza et merci pour cet article passionnant.
    Gros bisous

  21. Jadmire car je fuis incapable de préparer les poissons s’ils ne sont pas levés en filet par le poissonnier et mis à par la lotte que je cuisine en sauce je ne suis pas douee pour cuisiner le poisson bon je sais cuire crabes et.langoustines mais je n’ai pas le coeur à la faire …Ta raie doit être bonne mais ça sent la Monique non? Bisous en tout cas le plus dur sera à venir pour toi avec la vente et vider la maison ce n’est pas rien et c’est difficile tant de souvenirs remontent en surface… déjà se séparer de la maison mais aussi des objets de toute une vie une autre epreuve apres le depart de ta maman pour le moment deguste tes victuailles ramenee de ton ile plein de bisous

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