Kig ha farz (pot-au-feu breton) !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine de blé noir
- 250 g de beurre demi-sel
- 250g de crème épaisse
- 750 g de plat de côtes (lard)
- 1 jarret de porc
- 1 jarret de bœuf
- 1 bouquet garnis
- Quelques de grains de poivre noir
- 6 beaux oignons roses de Roscoff
- Clous de girofle
- 1 Petit chou
- 2 Navets
- 3 Carottes
- 3 Poireaux
- 2 Œufs
- 1 Verre de lait
Préparation de la recette à la façon ZAZA
Dans le Finistère nord, et plus particulièrement dans le Léon, nous sommes dans le pays du kig ha farz ! 😊
Mais qu’est-ce donc que ce plat ?
C’est une sorte de potée, de pot au feu, voire même de couscous, mais breton…. 🙄
Comprenez avec plein de beurre, mais également beaucoup de beurre…et sans oublier un peu de beurre bien sûr !
J’exagère… il y a aussi du cochon gras ! 🐷 Gast !
L’originalité de cette recette, c’est le sac de « far » qui cuit dans la même marmite que la potée.
Ce far, fait à base de farine de blé noir (et de beurre, vous vous en seriez doutés) ce qui donne une fois cuit et travaillé, un genre de semoule, (comme le couscous, mon frère, PO ! PO ! PO !)….
La recette que je vous livre aujourd’hui est celle de ma brezhoneg de cousine Annaïg, et elle m’a promis que c’était une vraie, pas une pour les touristes, hein ! ⛱
Bon allez …, Ouzh taol ha yecʼhed mat 🥂… miam, miam !
KIG HA FARZ : Avant de commencer, sachez que vous aurez besoin d’un sac à far.
On peut en acheter sur internet, ou bien le fabriquer soi-même en cousant un torchon, ou, comme moi, en découpant une manche de chemise (en coton, et blanche) !
Attention il faut faire des coutures bien serrées.
LA VIANDE : (1h30 + 1h30 de cuisson) : un jarret de porc demi-sel, un morceau de lard, un jarret de bœuf à l’os (et un oignon).
- Dessaler le jarret et le lard la veille dans de l’eau froide
- Démarrer la cuisson des viandes à froid dans de l’eau pendant i heure
- Dans un grand fait-tout profond, mettre ensuite les viandes, 50g de beurre, un oignon piqué de clous de girofle, couvrir d’eau, et laisser cuire à moitié couvert pendant 1h30
Pendant ce temps, éplucher, couper les légumes en gros morceaux, et préparer le far.
LE FAR : (1h30 de cuisson) : 500 g de farine de blé noir, 250 g de crème, 100 g de beurre, 2 œufs, verre de lait
- Mélanger farine et œufs
- Ajouter la crème, le beurre fondu, un verre de lait
- Ajouter du jus de cuisson jusqu’à ce que la pâte, encore épaisse, fasse un ruban en retombant (ceux qui font des macarons sauront de quoi je parle).
- Verser le tout dans le sac à far (la fameuse manche de chemise), ficeler bien serré en laissant 3 doigts d’air entre le far et le nœud (car ça gonfle à la cuisson).
LES LÉGUMES : 3 poireaux, 3 carottes, 2 navets, 1 oignon.
- Les préparer et couper des gros morceaux
***
La viande a cuit pendant 1h30, c’est le moment de la pousser sur les côtés du fait-tout, de mettre au centre le sac de far, et d’ajouter les légumes.
Continuer la cuisson pendant encore 1h30 (j’ai dû ajouter de l’eau à ce moment-là)
***
Au bout de ces 3 heures de cuisson, il faut retirer le sac, le laisser sécher quelques minutes, et le rouler sur le plan de travail, pour rendre le far « bruzhunok »
(comme une semoule).
***
LE LIPIG : (2 heures de cuisson) 4 oignons, 100 g de beurre (ils sont fous ces bretons, hein ! ), jus de cuisson
- Dans une casserole, mettre une noix de beurre, les oignons émincés, un verre de jus de cuisson du kig ha farz.
- Laisser compoter 1 à 2 heures, sur feu doux, à couvert.
- Une fois les oignons fondus, ajouter petit à petit le beurre froid en morceaux, toujours sur feu doux, et en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux.
Ma cousine préconisait de servir le bouillon en entrée, puis le reste en plat.
Si vous avez trop de far, vous pouvez le congeler, il se mariera très bien avec d’autres plats.
Évitez de prévoir un kouign amman en dessert, optez pour un truc un peu plus léger !
Vous voilà bien calé pour affronter la suite de votre journée : une bonne sieste peut-être ! 😴
Ton plat est magnifique ma Zaza et je te dis bravo car il faut avoir la main cuisinière pour se lancer dans cette belle réalisation!
Tu sais que je suis végétarienne donc je passe tout gentiment mon tour mais je ne doute pas que nombre de gourmands se régaleront
Pour ma part, je réalise des plats « approchant » sans le beurre et la viande, j’adore la farine de blé noir et je suis « huile d’olive », « huile de coco », « huile de sésame… »
On peut tout expérimenter, c’est l’alchimie de la cuisine, son mystère, ses infinies possibilités, il y a de très goûteux moyens de substitution, le plat prend alors un autre nom, son âme est quelque peu différente mais il a de beaux points communs: amour du partage, de la gourmandise, plaisir d’offrir de soi…
Et on s’en met une belle ventrée!
J’ai tout lu avec grand intérêt et je te redis bravo et merci pour les explications
Gros bisous et belles pensées du vendredi pour tous les deux
Cendrine
À taaaaable !
Je découvre ce plat car je n’en ai jamais fait
La cuisine régionale fait partie du patrimoine
Je pense que cela doit être délicieux
Merci pour la recette pas à pas
Je te souhaite une bonne journée
Bises
et tu mets combien de temps pour toute cette préparation…..waouu ça fait peur…..mais ce doit être excellent, douce journée
Merci pour la recette.
Bonjour ma douce Zaza, en tout cas, ça a l’air bien bon !
Je ne sais pas comment il fait chez toi mais ici, pas beaucoup de soleil aujourd’hui…Il n’a fait qu’une brève apparition ! Mais il ne faut pas désespérer car il va bientôt revenir…ici le ciel se dégage !
Je te souhaite beaucoup de belles choses durant ce vendredi ….Bisous
Ca sent bon chez toi ce matin ! Mais je vais attendre un peu des jours plus frais pour me lancer dans cette recette
bonne journée
Salut
Je vais dire à la Tiotte de faire cette recette.
On invitera la famille parcequ’à deux on en a pour une semaine.
Bonne journée
Je ne pense pas me lancer un jour dans un tel plat!! Merci pour cette recette bien beurrée, ça doit être très bon.
Très belle journée, bises
danièle
Ce qui est bien dans ce plat c’est que j’ai léger ! il me semble qu’un peu plus de beurre ne nuirai pas à l’ensemble ……:)
Bises et belle journée
Bonjour Zaza
Merci pour le détail de ta recette
Je n’en suis pas fan mais mon mari adore ça …
ET en principe c’est sur invitation que nous en mangeons ..des pros comme toi qui savent bien le cuisiner
Bonne journée à toi
Bises
Une découverte régionale merci pour cette recette, préparation un peu longue mais que ça doit être bon ! bon vendredi, bisous !
Pourquoi ne pas essayer ton Far avec un bon pot-au feu…moins gras. Je prends la recette. La compotée d’oignons…miam.
Bonne fin de semaine
Je suis impressionnée par le nombre d’ingrédients!!! je ne crois pas que je le ferai, trop de ……………..comment te dire? et trop…..ci, trop………..ça. Bref je n’ai pas envie d’agrandir ma garde robes.
Belle journée, bises
Wouah ! Je ne connaissais pas ce plat mais, même s’il a l’air très appétissant, je me garderai bien de le faire ! Ouille ! les hanches !
Quel boulot !! Mais heureusement, tu as de l’endurance, de la patience et de la perspicacité, on voit le résultat…Cela donne envie de faire du pot au feu, mais mon mari déteste ça depuis l’enfance, alors je me contenterai de regarder ta belle recette bretonne…Bravo pour ta réalisation, et avec ça vous reprendrez bien un peu de beurre ma petite dame…Gros bisous
je découvre ta recette !! elle me parait difficile—- la farine ???
c’est bien expliqué avec les photos- le vocabulaire d’origine- merci pour la traduction-
je dis bravo ! ha ces bretons !!
bisous-
j’ai trop la flemme et pour 2 dont un sans beurre ni crème ça ferait trop !!!
je me suis léché les babines à la lecture
une amie nous en a fait une fois elle devait avoir une recette du farz un peu différente car une fois démoulé elle a pu le trancher comme un gros saucisson… c’était aussi très bon.
bravo pour toutes tes explications, bonne idée la manche de chemise.
bises
en fait elle devait avoir la même recette, mais tout comme la danse bretonne et les dialectes. le kig ah farz peut être présenté de façon différente selon les pays. Personnellement, je le présente tranchė comme me l’a transmis ma grand mère 😊
je découvre aussi ,mais trop copieux pour moi et quel boulot!!! bon vendredi bisous
je note dans un coin de ma mémoire mais pour ce midi je vais manquer d’ingrédients.. merci pour cette recette qui me fait saliver …
Oh oui ZAZA
ils aimeraient tes visiteurs
bien sur je suis accro au kig a farz
je tiens aussi une recette de grand Mére ( coté Tréguor )
nous ne mettons pas de boeuf nous mettons une grosse saucisse
le Lipig aussi bien sur , rires
et aprés cela il faut aller danser dans le jardin rires
Dans les monts d ‘arrée resto de l ‘abbaye du Relecq 29N
si tes visiteurs passent par la , ils peuvent en déguster un super
copieux , sur des nappes à carreaux rouges et blanc mais il faut réserver
c’est plus prudent rires
et tiens j ai prêté mes deux sacs il faut que j en trouve des neufs …
bises et kénavo ZAZA
Bonjour Zaza, je ne connaissais pas ce plat, cela m’a l’air succulent et j’en mangerais bien mais… à condition que cela soit quelqu’un d’autre qui le cuisine. Bisous MTH
A quelle heure on dîne Zaza ça me donne faim…mrd ! merci pour ta recette.
bisous et bon week-end mon amie
Bonjour Zaza,
Merci pour cette recette bretonne….
je ne connaissais pas ce merveilleux plat
Je viens d’en faire un copier/coller
Avec un bon Kouign-amann , on doit être rassasié
Bonne fin de journée et bon weekend
Amitiés
Quelle recette ! certainement délicieuse je n’en doute pas.
Végétarienne, mon pot au feu se limite à de bons légumes cuisinés avec une moutarde que l’on trouve ici : Savora et pour l’homme de la maison c’est avec la viande. Des cornichons ici, un peu de gros sel et une sauce ou tomate ou moutarde
Bon vendredi…et bravo pour tes haïkus…je fais d’une pierre deux coups.
@nnie
J’avoue que l’on découvre toujours quelque chose de nouveau chez toi! Ce plat dont tu donnes la recette était ignoré en ce qui me concerne… Sans doute long à préparer et super bon à déguster! J’ai bien profité des vacances avec mes petits, un réel plaisir. J’avais délaissé un peu mon ordinateur et mon blog, mais pas mon appareil photographique ! La semaine qui s’annonce sera en grande partie consacrée aux expositions photos de visa pour l’image à Perpignan. Bonne fin de semaine . Cordiales amitiés & à +
wouah, impressionnante ta recette, les ingredients, le paquet de beurre et de crème, t’es sure que c’est léger ? oui je comprends pourquoi il n’y a pas besoin de dessert !! chapeau !! je n’ai jamais eu l’occasion d’y gouter, j’aimerais essayer…bonne fin de semaine, bisous
Coucou ma Zaza, eh! bien les Bretons qu’est-ce qui mange comme beurre…hi!hi!hi! Tu m’as fait rire avec ta recette car sur le Lipig tu nous mets 100g de beurre et puis dans ta recette tu nous dit une noix….C’est quoi pour toi une noix? Elle doit être géante en Bretagne, cette noix…hi!hi!hi! J’en peux plus…. Mon Dieu que cette recette est goûteuse… Tu manges ça et tu prends deux kilos sur les poignées d’amour. Aaahhh! tu viens de me faire un bien fou, tu sais. Je note, quand même, hein? et t’envoie de gros bisous. Ici encore la canicule mais les nuits sont plus fraîches. Excellent week-end et à bientôt ♥
Mais c’est que c’est bien plaisant le pot au feu breton on y goutterais volontiers mais sur place ce serait encore mieux non? comme ça on mangerais aussi du coup le lendemain du kouni machin que parait que c’est si bon. Bisousss
Je n’en ai jamais mangé , remarque en été ça se comprend un peu parcequ’au vu des calories ce n’est pas trop un plat pour canicule . Pour le dessert oui il y a intérêt à éviter le kouing amman sinon tu ne peux plus décoller de la chaise .
Quel boulot dis donc , chapeau à la cuisinière .
Suis en retard dans mes commentaires , hier j’ai eu une surprise qui m’a fait rentrer tard et ce matin courses , donc pas le temps pour l’ordinateur .
Bonne fin de journée
Bisous
C’est tentant je gouterai bien mais quand la bise sera venue lol ceci dit c’est pas trop compliqué sauf le far ds sa chaussette …lol une crêperie dans un village de paludier ke propose l’hiver je vais noter dessayer cet hiver avec lHomme meme sil a horreur du gras lol je lui dirai pas à l’avance.. oui ça va à peu près l’ete a été benefique finalement et la on va profiter des meilleurs moments avec la rentrée on sent la différence la plage se vide et le quai aussi c’est le meilleur moment gros bisous bon weekend tu rentres quand à ercee ?
Bonsoir Zaza,
J’ai admiré la recette mais, honnêtement, je n’aurais pas le courage de faire tout ça…
Bisous
Mo
Bonsoir zaza
Hum ce doit être bon je note la recette pour madame,à faire cet hiver dans la marmite à la cheminée . Bon week end bises
Miam ! Miam ! J’arrive, Zaza !
Bises♥
oh pinaise tu parles d’un boulot!!!! Sans compter qu’il faut une grande famille pour manger tout ça! je me demandais à quoi pouvais servir le lait et la farine dans un pot au feu…c’est du copieux! moi ce que je préfère se sont les os à moelle…Bravo Zaza, on va attendre l’hiver pour ce plat. gros bisous.
Bonsoir Zaza ! Rhooooooo peut-être pas recommandé pour mon cholestérol ? mais çà doit être bon de chez bon ! Vivement la froidure pour mes petits pot au feu du WE … mais pas urgent il fait un temps splendide sans canicule ! BON WE !!! Bisous !