La Chandeleur c’était hier … !!!

A cette occasion, nous avons respecté la tradition en innovant sur un petit dessert pas dégueu du tout !

Crêpes soufflées

Ingrédients 

Recette pour 4 crêpes soufflées

  • 4 belles crêpes
  • 4 bonnes cuillers à soupe de crème pâtissière
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  • (Recette de crème pâtissière pour 4 personnes : 1/4 litre de lait  – 3 jaunes d’œufs – 1 pincée de sel – 10 sachets de sucre vanillé – 80 g de farine – 1 noisette de beurre pour tamponner la surface.)
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  • 1  – Faire chauffer le lait et stopper dès l’ébullition.
  • 2 – Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre sans excès.
  • 3 – Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine progressivement avec le fouet.
  • 4 – Le mélange est homogène, lisse.
  • 5 – Détendre le mélange au fouet avec la moitié du lait et sans faire mousser.
  • 6 – Le mélange est lisse et sans trop de bulles.
  • 7 – Verser l’appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter à feu doux sans cesser de remuer, au fouet.
  • 8 – Lorsque la crème est épaissie arrêter la cuisson.
  • 9 – Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d’une « peau » en refroidissant. Filmer et mettre au frais si vous ne l’utilisez pas immédiatement.
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  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blancs d’œufs montés en neige
  • 2 bouchons de Grand Marnier

Préparation de la recette

1 – Réunir la crème pâtissière tiède, la liqueur de Grand Marnier et les jaunes d’œuf dans un cul-de-poule.
2 – Mélanger au fouet.
3 – Lorsque le mélange est homogène incorporer les blancs en neige.
4 – Soulever la masse à la spatule pour ne pas casser les blancs.
5 – Mélanger sans excès pour préserver les blancs.
6 – Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, déposer les crêpes et les garnir chacune avec la moitié de l’appareil à soufflé.
7 – Puis replier les crêpes sur elles même.
8 – Saupoudrer les crêpes de sucre glace avant d’enfourner à 180°C pendant 5 minutes.
9 – Servir dès la sortie du four.

Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

24 réflexions sur « La Chandeleur c’était hier … !!! »

  1. bonjour
    contente de te retrouver et avec des crêpes en plus
    j ‘espére que tu vas pour le mieux
    ( je ne reçois plus des news aussi je vais me réinscrire )
    j ai eu beaucoup d ‘ennuis sur le pc , mais qui n ‘en à pas , j ‘espére ne pas perdre ta trace rires ( temps affreux ches nous hier , pas mis le nez dehors c’est dire et dans mon jardin on flotte presque grr )

    @ kénavo Zaza
    bises

  2. Hier Chant de l’heur
    Le temps n’était pas poètique mais j’avais envie de crêpes …
    Direction Saint Goustan ~~~~~
    La crêperie Saint Sauveur était complète (comme les galettes) pas envie d’attendre 1 heure
    Une galette une crêpe une bollée pression un café même pas arrosé (le ciel m’avait gavé et pour en arriver là il m’en faut) et retour à la maison pour ma première sortie depuis 12 jours … pas top
    Pas vraiment de lumière pour la Chandeleur
    Bisous et léchage

  3. Coucou Zaza j’adore les deux bretonnes , une bonne recette que je m’empresse de noter. Cela doit être super bon Merci Bisous MTH

  4. Attention j-ai perdu 10 kg ;;; ce n-est pas pour les reprendre
    Hier j-ai oublié de les faire mais on en mangera ce soir au sucre tout simplement mais parfumées comme il se doit

  5. Ce soir ma fille a fait les crêpes mais au vu de ta recette de crêpes soufflées, je pense que je vais m’atteler à en faire…ça donne bien envie.
    Bises et un bonne soirée, j’espère que tout va pour le mieux pour toi.
    @.

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