Le Farz Fourn
Son incroyable succès tient en partie à sa confection d’une simplicité enfantine, de ses ingrédients très bons marchés et facile à trouver !
Sa préparation demande peu de temps pour le plaisir des papilles.
La version aux pruneaux trouverait son origine avec les pêcheurs bretons et les habitants d’Agen (le pays du pruneau), les pécheurs échangeaient de la morue contre des pruneaux d’Agen.
Temps de cuisson : 0 h 45
Temps total de préparation : 1 h 00
Ingrédients :
– 220 g de farine
-130 g sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3/4 de litre de lait
– 5 œufs
– (500 g de pruneaux dénoyautés en Option)
– 20 g de beurre salé
- Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.
- Puis ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.
- Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
- Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux. Mais vous pouvez évidemment le déguster nature.
- Bien beurrez le fond et les côtés intérieurs de votre moule et ensuite, versez-y la pâte.
- Vous pouvez placer votre moule au four et patientez une heure environ.
Vous pouvez déguster le Far Fourn une fois refroidi ou, si vous êtes aussi gourmand(e)s que moi, commencez à l’attaquer dès la sortie du four.
Attention : « c’est bon mais c’est chaud » !!!
Le far au pruneau j’adore !!! Bises. FRANCOISE
Et moi donc Françoise.
Bisous, bisous
Et bien moi l ivrogne je rajoute du rhume…….
Le gâteau est balaise pour moi seul ….
Je suis en Anjou et ce matin je voyage chez les Bretons !!!!!!
Merci chère Madame de votre recette
C’est bon mais c’est chaud tant pis… je me risque trop bon… zut je passais par hasard, plus de news… elle est jouette hein, sourire, bonne nuit Zaza, bises
C’est aussi très bon Jill pour les poignées d’amour !
Bisous, bisous
J’en ai mangé hier !!!
Il était délicieux … Mmmmm
Gros problème d’ordi, ce matin ! Grrrr
Bonne fin de semaine, avec une visite attendue ♥♥♥
Bisoux, ma zaza
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ thidom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Les aléas de l’informatique …. ! Courage Dom.
Bisous, bisous
Là je l’ai eue, 5 heures de décalage, mais je l’ai eue ,-) Bises
Tout arrive Jill, mais il reste encore à la personnaliser, tu parles d’un placard.
Bisous, bisous
bonjour ZAZA
bon d’abord chouette gâteau, j’viens d’me prendre 400gr de « poignée d’amour »
ensuite et bien les news sont bien indiquées….quand à l’heure d’édition ça je m’en moque un peu
voila voila..
mais dans cet encart commentaire on ne peux te mette des photos….
bonne journée bisous
PS : quand tu réponds aus com chez moi pas d’avis…
Coucou mon Géo,
Il y a encore à personnaliser la news, mais je crois avoir réglé mon problème d’édition de NL.
Quant aux dessins à mettre dans un com, tu es utilisateurs WORDPRESS. En principe, tu peux.
Pour l’accusé de réception de ton blog OB, je ne reçois rien. Et pour Eklablog, je décoche la case pour ne pas recevoir tous les commentaires.
Bisous, bisous.
Et voilà une super recette ….
Merci à toi Zaza
Bises
Pas de quoi Claudine, bon appétit.
Bisous, bisous
J’en ai fait souvent autrefois, les pruneaux avaient tendance à retomber au fond une fois cuit!!!
Je vais essayer ta recette.
ps: je ne crois pas que tu aies répondu à mes 2 questions l’autre jour au sujet de la migration et du nom de domaine?
bises
Coucou ma Pâquerette, je vais te répondre par mail.
Bisous, bisous
J’adore le far breton !!! Merci Zaza, joli vendredi gros bisous Rozy
Moi aussi Rosy, mais ce n’est pas bon pour mes poignées d’amour !

Bisous, Bisous
Bonjour Zaza,
j’ai reçu la news mais de ton ancien blog !!
je n’y comprends plus rien, alors que je me suis inscrite sur ton nouveau !!
reçois tu aussi mes news ? ah ça ne va plus tout ça !!!!
Oh un far Breton, j’adore ça, ce n’est pas si facile que ça à faire !
la cuisson compte pour beaucoup , c’est comme le clafoutis Limousin avec des cerises !
j’en fais rarement, je loupe toujours !!!!
Bonne journée Zaza , avec un peu de soleil, chez moi c’est la pluie ! grr !! bises
Coucou ma Roguidine,
Bien sûr que je les reçois, mais avec la journée d’hier passée avec mon copain PRO de WORDPRESS, et le casse chinois que nous rencontrons dans l’envoi des newsletters, je n’ai pas eu le temps d’effectuer toutes mes visites. j’arrive chez toi pour visiter ton billet d’hier.
Bisous, bisous
oui oui
c’est enfantin
mais parfois il n ‘est pas si facile à réussir
je doit dire que ce n est pas mon truc , toujours une sélection de produits à faire
et aussi la cuisson cela dépend du feu
j ai eu à la maison étant ( jeune ) fait du far super bon dans un fourneau à charbon ,
puis four au gaz ,puis four électrique )
le lait entier , les œufs de ferme aussi de ( l’ ancien temps )
maintenant mon far est moins bon je trouve
je ne met pas de sucre vanillé
mais je vais essayer ta recette et tacherais de trouver un bon lait de ferme
quitte à aller voir une amie vache loll
bises Zaza
ta présentation est superbe
bravo et merci
( j ai aussi reçu la new)
kénavo
Merci Monica.
C’est vrai que cuit au four/feu de bois, c’est encore meilleur.
Bisous, bisous
Je me souviens avoir dégusté du far breton il y a fort longtemps mais sans pruneau. J’avais beaucoup aimé.
Bisous bisous
C’est même excellent ma Fanfan !
Bisous, bisous
Bonjour Zaza !
C’est un gâteau excellent et bien plus
moelleux que le phare breton ( où d’ailleurs ! )
Bon, je sais, je ne suis pas une lumière !
Bonne journée !
Pierre
https://rotpier27.wordpress.com/
Perso j’adore, Pierre. Mais une fois de temps en temps, car bonjour les poignées d’amour.
Bisous, bisous
Je n’aime pas les pruneaux, mais je m’arrange toujours pour qu’il y ait un endroit du far sans… mon mari les adore, lui. :)
Merci pour la recette, Zaza.
Bisous et douce journée.
Pas de quoi ma douce Quichottine
Bisous, bisous
Un bon far bien de chez nous bon vendredi bisous
Et de bonnes poignées d’amour sur les hanches ma Renée.
Bisous, bisous
J’adore, sais-tu que sur la 3 nous venons de relever la recette mais j’en avais déjà fait et c’est délicieux, je vais en faire un dimanche, tout le monde s’en régale c’est un peu comme le clafoutis j’en ai toujours fait ! Je note ta recette !
Tu as changé de look , mais de plateforme aussi ?
En tout cas je préfère cette couleur c’est moins agressif et très printanier , bravo Zaza !
Tu sais je suis allergique à tant de choses depuis plus de 20 ans que si je ne prenais pas d’antihistaminiques et des produits pour soigner les yeux je ne pourrai pas mettre le nez de hors le printemps venu, je ne re racontes pas quand nous partions une semaine en rando !
C’est très bon le far breton.
Merci de ton passage ma Zoupie.
Bisous, bisous.
Miam ! bon moi qui veut maigrir pour concourir au concours Miss Mémés, c’est encore loupé pour cette année. J’ai croquer mon écran direct ! schroc !fraiment chuculent ton far !
J’ai bien reçu ta news letter, très longue, quasiment tout un article qui ne parle pas du tout du far Breton. J’ai cliqué sur le premier lien que j’ai trouvé et me voilà à manger ton gâteau ! pas tout compris. Mais si ma Zaza, tu vas y arriver.
Je savais que Word c’était quelque peu compliqué … mais si toi tu galères, moi je vais attraper une crise cardiaque si je m’y mets, donc, je reste en vie sur Ekla ! hi hi (oui là il n’y a pas de rigolos émoticônes).
Bon, courage, tu te débrouilles bien en tous cas
Gros bisous
Mais si Annick, il y en a .. !!!!!
Bisous, bisous
J’ai photographié de haut en bas ta newsletter.
J’ai envoyé le mail sur ton adresse Orange, tu me dis si tu as bien reçu les photos ?
Bises
Je le sais Annick, Il faut que je revois la personnalisation de la News. Step by step ma ch’tiotte picarde, les fondations de ce blog n’ont été posée que le 9/04/2016 !
Bisous, bisous
Bonjour, c’est drôlement bon !! merci pour la recette, je te souhaite une bonne journée bisous
C’est même excellent ma Francine.
Bises et bonne fin d’après midi
Je crois que j’aime les deux versions avec ou sans pruneaux , et je suis du genre à manger au sortir du four ….
Une Gourmande alors, Jazzy ! J’aime bien tiède.
Bisous, bisous
Bonne soirée ZAZA et goude week-end!
Bises.
….j’ai pas fait de mal au Chaperon R, c’est mon amoureuse !
Coucou Cerdan,
Ah tu m’en diras tant !
Bisous, bisous
Alors là ma Zaza tu me fais baver de plaisir, j’adore le far Breton c’est tellement bon et je te remercie de partager avec nous ton exquise recette maison.
Douce nuit et excellent WE ma Zaza et courage, car il en faut pour nos blogs…. mais on y arrivera lol ! paroles de Bretonne et de Lorraine ih ih ih !!!!
Gros bisous ma douce.
Coucou ma Fany,
Bien sûr que nous y arriverons, non mais oh !
Bisous, bisous
Je penserai à toi en le dégustant à partir du 1er Mai, j’aime trop!
Bisous du soir de Mireille du Sablon
Tu peux le faire même à Metz Mireille,
Bisous, bisous
Merci pour la « phare » breton (smile) … J’adore !!!
Le lien fonctionne bien.
Ai passé la journée avec ma petite-fille, à nous deux …!!!!
Gros bisous et bon weekend *** Francine.
Happy Mamie…. !
Elle devait être heureuse la gamine.
Bisous, bisous
Ça marche ta NL et je suis venue sur cette recette délicieuse grâce à elle ..Bon on passe aux choses sérieuses: le far aux pruneaux j’adore et si c’est simple à faire il va falloir que j’essaye un jour mais d’abord régime lol bisous ma belle
C’est vrai Catherine que le far aux pruneaux favorise les poignées d’amour.
Bisous, bisous
Il a l’air terrible ce far breton. En tout cas, votre recette fait envie. Je vous piquerais bien une part ;)