Pour la première cette année, j’ai planté des pieds d’aubergines.
Ces plants ayant été mis en terre en mai, inutile de vous dire, n’utilisant pas d’anti-limace pour préserver mes petits compagnons, que les courgettes et salades ont été vite fait, bien fait, boulotées par ces gastéropodes. Sur 6 pieds d’aubergines, seuls trois ont résisté !
Oh miracle ! En revenant de mon île fin août, quelle ne fut pas ma surprise. Ils avaient résisté également à la sécheresse.
En bas de la photo, à droite …
Une occasion pour tenter les aubergines farcies !
Ingrédients (2 personnes):
- 2 Aubergines
- 10 Rondelles de chorizo
- 3 Tranches de jambon cru
- 2 Tomates
- Piment d’Espelette
- Basilic
- 1 Gousses d’ail
- 25G de parmesan
Préparation:
Mes aubergines sont de petite taille !
Tomates du jardin. Nous en avons eu jusqu’à dimanche dernier. Cueillies vertes pour certaines, elles ont fini de murir sur la table de la véranda !
- Lavez les aubergines, coupez les en deux.
- Videz-les avec une petite cuillère.
- Récupérez la pulpe est mettez la dans une poêle.
- Ajoutez le jambon coupé en lanières, les tomates épluchées et coupées en morceaux et le chorizo également en petits dés et l’ail haché.
- Ajouter le piment d’Espelette, ne salez pas.
- Ajoutez le basilic et faites mijoter 10 mn.
- Remplissez vos aubergines de cette farce, saupoudrez avec le parmesan et mettez les dans un plat allant au four et faites cuire au four 25 mn.
A refaire, c’était excellent !
Merci Zaza eh oui les limaces, les maladies, trop de pluie, pas assez d’eau, au potager ça ne manque pas les soucis aussi et bon appétit…. bises
Miam! Comme cela a l’air bon, je reviendrais copier ta recette car là c’est soit trop tard, soit trop tôt.
Bisous et toi aussi va dormir.
EvaJoe
Super, alors, Zaza ! C’est une réussite ! Bon Anniversaire à ta fille ! Bises♥
Ca ne peut qu’être bon !
A essayer …
Bon mardi …
Encore malade !
Bisoux, ma zaza
Quel plaisir de voir pousser ce qu’on a planté et de les cuisiner. Bises
(_.♥` (_.♥ . ..♥` Bonjour
. . . . . . .(_.♥*`¯`*♥.->
♥ C’est avec les bras chargés de douceur.
♥ De tendresse, d’affection et d’amitié.
♥ Que je viens sur ton blog.
♥ Pour te souhaiter une bonne matinée.
♥ Une merveilleuse journée ensoleillée.
¯ .♥`¯) .♥*`¯) ♥ ♥ Bisous gourmands
Je n’arrive pas trop à me faire aux aubergines, sauf peut-être en tranches fines, à la plancha, avec de l’ail et du persil. Par contre, je fais cette farce mais pour des courgettes.
Bon anniversaire à ta fille qui a quasiment le même âge que la mienne, elle fera 42 ans en 2017, et mon fils vient de faire 45.
Bises et bonne journée.
Au fait, tu ne nous as pas dit où tu en étais de tes problèmes de santé ?
ca donne envie ! passes une bonne journée
une bonne recette, j’aime beaucoup les aubergines, en vacances en sicile j’en ai mangé tous les jours, comme c’était un self, je les cherchais, aussi bien farcies, que juste passer au four….passe une bien agréable journée
Merci pour la recette.
Les aubergines sont lunatiques, chez moi aussi c’est délicat, une année bonne et l’autre moins…
Tu as de la chance, car chez moi, rien n’a résisté à la sécheresse de l’été !
merci pour la recette
Bonjour Zaza .
Ce matin , il ne fait pas très froid , il est assez bizarre ce mois de Décembre car nous avons des belles après midi . Nous avons décoré notre maison presque en tee shirt .
Je te souhaite aussi d’avoir du beau temps chez toi .
Bonne journée .
Bisous de nous deux .
Bonjour Zaza, je note ta recette d’aubergines farcies que je testerai…
Elles ont bien résisté à la chaleur …
Gros bisous Rozy
faut que j’essaye !
Joyeux anniversaire a ta fille
Je prends note de ta recette , cela semble si bon !!
Bises
originale ta recette, je note, ça a l’air délicieuux!!! gros bisous ma Zaza. cathy
Merci beaucoup pour la recette ça m’a l’air délicieux . Pas question d’avoir encore des tomates dans le jardin ici , il gèle la nuit depuis un bon moment . Je me contenterais donc d’acheter les ingrédients chez ma petite maraîchère si je trouve des aubergines ce qui n’est pas gagné .
Bonne journée
Bisous
C’est un de mes légumes préférés, un délice !
perso je plante mais rien ne pousse ,belle journée
Mais elles sont très belles tes aubergines!
…et finalement ça pousse sans grand soin.
Farcies, oui c’est excellent.
Bonne journée ZAZA, biz+
des aubergines tenaces qui ont résisté !!
miam le bon plat-
tu sauras pour l’an prochain– mettre de la cendre autour pour empecher les limaces-
ou de la sciure de bois— écologique–
bisous-
bon anniversaire à ta fille-
On a essayé plusieurs fois au pied du Donon des Vosges.
On en avait 2 ou 3 et de taille liliputienne!
Là, je les vois, c’est du lourd!
Veinarde.
Je te souhaite une bonne jouirnée. Yann
la culture ce n’est pas toujours aisé, la gastronomie non plus mais quand ça marche quel plaisirs !
jardinière et bonne cuisinière ! c’est superbe et tu me mets l’eau à la bouche …en plus tu dis de ne pas saler juste ce qu’il me faut :-)
bonne journée et grosses bises
Bonjour Zaza,
Belle réussite pour le jardinage …….à poursuivre……
Pour la recette qui me parait délicieuse alors je note pour afin de la mettre en pratique
Bonne fin de journée
amitiés
ah oui Zaza , ça le jardin si on est pas là pour s’en occuper , d’autres s’en occupe pour nous hi hi hi hi
superbe recette !! on aime gros bisous belle journée a+
Bonjour Zaza !
Du jardin à la cuisine et de la cuisine à l’assiette,
ça c’est du circuit court !
Bravo !
Et c’est fort appétissant !
Bonne journée !
Pierre
https://rotpier27.wordpress.com/
Un beau cadeau pour ton retour au jardin, c’est super et tes tomates, wahhh, encore en ce moment ? c’est incroyable çà !
J’ai noté ta recette qui ne demande pas trente six mille ingrédients et herbes bizarroïdes que je n’ai jamais dans mes placards. Là c’est simple et c’est bon.
Merci ma Zaza
Belle journée
Bisous bisous
c’est bien pour une première chère Zaza, bravo aussi pour ta recette, mais je vais te confier un secret, je n’aime pas les aubergines !!! bonne journee et grosses bises
ça fait envie :) bon appétit :)
Bisous & belle journée
ne mange pas tout j’arrive pour gouter à tout
bisous
Bonjour Zaza
Une bonne recette j’aime bien les aubergines farcies,ma femme en fait au fromage de chèvre . Bon aprem bises
Tiens, moi, hier, j’en ai fait en beignets. Tes aubergines sont bien gourmandes, Zaza. Je note. Bel après-midi et gros bisous.
…ah ce doux parfum qui embaume, presque un reste d’été!
Bises du jour de Mireille du sablon
Salut
Tu as du te régaler.
Bonne journée
Bonjour Zaza,
Heureusement que tu as expliqué où elles étaient sur la photo,
je ne les voyais pas !! lol, ça parait un plat délicieux, tu as dû te régaler !!!
à noter, c’est toujours intéressant !!!! une bonne explication , on ne peut pas se tromper !
passe une bonne fin de journée, bises
Elles sont toutes succulentes tes aubergines, elles me plaisent beaucoup!
Joyeux anniversaire à ta fille au ravissant prénom et plein de bisous
Cendrine
Tout d’abord, très bon anniversaire à ta fille que ces vœux se réalise mais toujours avec la santé primordial ça!
La recette est à retenir ça change un peu de ce que je fais d’habitude (http://www.en-direct-dathenes.com/article-plat-complet-papoutsakia-ou-aubergines-farcies-a-la-bechamel-108917789.html) donc je retiens merci…au fait elles sont belles ainsi que tes tomates! Bisoussss
bon anniversaire à ta fille
j aime beaucoup son prénom
merci pour ta recette
je garde pour l année prochaine quand j aurai des aubergines lol
bises Zaza
bonne soirée
‘super temps soleil et tout et tout )
kénavo
Comme quoi tu as bien réussi et sans doute une belle recette
Voila un article très intéressant avec des recettes et de belles photos : j’ai beaucoup apprécié !
Je te souhaite une bonne soirée … Cordiales amitiés & à +
J’aime pas les aubergines :) enfin dans quelques plats ça passe bien
Par contre chapeau pour tes tomates, elles étaient dans une serre ?
Bisous
Mais non mon Gibee, pas de serre, tout pousse en pleine terre ! Bisous, bisous
Elles sont superbes je préfère les petites et pour les farcir c’est original avec le chorizo cela devait être très bon… Très joyeux anniversaire à ta fille en retard,gros bisous Zaza
Bravo pour le jardin… et merci pour la recette, c’est sûrement délicieux.
Bisous et douce journée ma Zaza.
bien bizard cette annee !
la ferme ou je vais chercher mes legumes , ils ont encore pleins de choses : haricots verts , poivrons
mes deux aines ont le meme age 42 et 45 et un petit dernier qui va avoir 35 dans quelques jours , que ça file !!!
prends soin de toi , bon apres midi
Ça ne me surprend pas du tout que cela ait été bon , tu as vu les bonnes choses que tu as cuisiné , je m’ en pourlèche encore les babines ha ha ha .
Merci pour la délicieuse recette .
Bonne nuit , gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké).