Clic-Clac chez tOrtue… !!!

Le « Clic Clac », c’est une photo publiée le vendredi, pourvu qu’elle soit rigolote, insolite, amusante, poétique, anodine, une communauté initiée par Martine, ICI

Les goémoniers de l’île de Batz se rendre au port de Roscoff pour livrer leur goémon.

Ils récoltent des laminaires, à l’aide de leur scoubidou, pour charger le bateau à ras bord…

Le fameux scoubidou en action -Photo du net

Ils récoltent des laminaires, à l’aide de leur scoubidou, pour charger le bateau à ras bord…
180 000 tonnes de laminaires étaient récoltées en Bretagne Nord au début du XXème siècle.
Aujourd’hui, la récolte n’est pratiquée que dans le cadre professionnel pour répondre aux besoins de l’industrie.
Si la récolte s’est modernisée, la pratique reste ancrée dans le mode de vie breton et marque l’identité du territoire.
Elle continue cependant d’évoluer avec les nouveaux usages qui sont faits des algues (alimentation notamment).
Et pour ceux qui sont intéressés par cette activité, CLIC.

Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

30 réflexions sur « Clic-Clac chez tOrtue… !!! »

  1. Tes photos me font penser à nos campagnes avec ces charrues remplies de paille et de foin…
    Bises du jour
    Mireille du sablon

  2. Ah oui ambiance à fleur de vagues, il coupe la forêt marine mais qui a aussi sa raison d’être pour les habitants de la mer …
    Cargaison d’algues , j’ ai ouï dire que c’est pour servir aussi entre autre pour protéger les cultures à la place de certains engrais
    Belles photos ZaZa
    BISES

    1. Tu as raison Rose, mais les algues qui sont utilisées pour les cultures, de nos jours, sont de préférence du goémon d’épave échoué sur les plages que les agriculteurs étalent sur les sols pour les amender. Pour cela, ils utilisent un broyeur pour tracteur agricole. Pour en avoir fait l’expérience, la maison se jouxte un terrain de cultures bio et mes gouttières en font les frais à chaque fois, et Nono se fait enguirlander !
      Par contre, il est loin le temps du ramassage d’algues aux grandes marées auquel j’ai participé.
      La charrette de goémon était ramenée sur la dune et le goémon déchargé à la fourche, étalée sur la dune pour qu’il soit dessalé pas la pluie.
      Ensuite, il était mis en tas et retourné de temps en temps pour le sécher un maximum pour étendage sur les champs.
      Notre amie Louise, les années 65, la fourche à la main, retournant le goémon, sur la dune…
      https://zazarambette.fr/wp-content/uploads/2018/04/louise-bar-hir.jpg

  3. Ils sont bien chargés ! Et cela fait de bien belles photos. J’espère que les ennuis avec ton blog sont terminés, je n’aurais pas eu ta patience. Bonne journée

  4. merci pour ces superbes photos et les explications,j’avoue que je ne connaissais pas du tout. mes articles ne se publient pas sur OB, grrr!!!! bises.celine

  5. Bonjour Zaza.
    Intéressant cet article.
    Ce matin, nous avons un joli ciel bleu chez nous, mais une baisse de la température.
    Voila une semaine qui s’achève et un nouveau week-end qui arrive.
    Je te le souhaite agréable.
    Bisous de nous deux.

  6. Bonjour Zaza,

    Ce matin, tu nous exposes de magnifiques photographies pour nous raconter un métier passionnant pour celui qui n’a pas le mal-de-mer .
    Bien amicalement, Marie Sylvie

  7. De très belles photos pour nous présenter ce métier.
    Intéressants ces luminaires…
    Bisous ma Zaza et bon vendredi

  8. ah oui j’avais eu l’occasion de les voir il y a longtemps en bretagne , mais je ne sais plus ou ? merci pour les photos !!! bisous A+

  9. Bonjour Zza, un bon bol d’air marin et un peu d’embrun avec cette jolie série de photographies .Des bateaux proches de l’île de Batz et la mer qui va et vient…

  10. Coucou Zaza,
    Agréablement illustré j’ai fait connaissance avec ce métier très typique de ton coin : un bel exposé que tu nous offres pour mieux comprendre vraiment interessant … merci à toi ! Je te souhaite un bon week end malgré la grisaille par chez nous !!
    Bisous ch’ti par chez toi ! Nicole

  11. Ils sont vraiment tres chargés ces goémoniers , ils ne font pas semblant de ramasser les algues . Le scoubidou en action est impressionnant .
    Merci pour cet article tres intéressant .
    Bonne soirée
    Bises

  12. Bonsoir Zaza, je passe bien tard , j’admire tes photos, magnifiques ces bateaux de pêche , très chargés, c’est impressionnant bisous bonne fin de journée MTH

  13. Merci Zaza pour cet article bien intéressant. J’ai cliqué sur ton lien pour en apprendre un peu plus et n’étant pas de cette région, je ne pouvais m’imaginer la dureté de ce travail il y a très longtemps. La mécanisation a bien changé les choses et c’est tant mieux. J’utilise des algues que j’achète en bio et je trouve dommage que beaucoup ne s’y intéresse pas en cuisine.
    Bon samedi soir, bises
    Annie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.