RAPPEL DES RÈGLES :
- Une définition.
- Un mot à trouver.
- Faire des anagrammes avec 5 lettres minimum – pas utile de faire beaucoup de mots, 5 ou 6 sont largement suffisants pour un texte passionnant.
- Vous faites un texte avec les mots.
- Cerise sur le gâteau, un texte en rapport avec le mot mystère.
EEEOUPTTRC – RECOUPETTE – Mot féminin en 10 lettres
Le mot de Lilou : « Seulement, je vais aussi
épicer le jeu et vous proposant trois anagrammes que vous serez contraints de
placer dans vos textes.
Euprocte : Genre de salamandre
Rouette : Branche menue de bois pliant, qu’on fait tremper dans l’eau
Péteur : Personnage prétentieux, se comportant avec autorité et suffisance ou personnage libérant des vents »
Définition : « Seconde coupe de trèfle ou de foin qu’on fait en une année » ou « Farine grossière ou farine qu’on tire du son »
À vos dictionnaires ! – 😂– Les anagrammes utilisées !
« Rouette, toute, pureté, route, prête, tourte, recoupette, euprocte, péteur, troupe. »
« Meunier, tu dors, ton moulin va trop vite… »
Vous avez déjà tous fredonné cette chanson ?
Et pour obtenir de la farine, il y a différentes étapes :
Le nettoyage : Une fois mélangés, les grains sont nettoyés pour être séparés des corps étrangers (cailloux, pailles, rouettes) et être débarrassés de toute impureté. Les grains sont ensuite mouillés pour faciliter la mouture.
La mouture : Après un temps de repos, les grains de blé sont travaillés en trois étapes, et la route est longue : le broyage qui permet de séparer l’enveloppe (le son) de l’amande, le claquage qui permet un écrasement plus fin, et enfin le convertissage qui permet de réduire les plus fines semoules en farine.
Le tamisage ou blutage : À chaque étape, les produits intermédiaires de la mouture sont tamisés. On obtient alors la farine prête à confectionner une bonne tourte.
Au 18ème siècle, les meuniers étaient souvent en butte à l’hostilité des villageois, qui ne voyaient en eux que des voleurs qui ponctionnaient plus que leur dû. Même s’il ne faut pas en faire une généralité, très peu de meuniers échappaient malheureusement à cette réputation. Comme ils tenaient à être rémunérés en nature, ils prélevaient eux-mêmes leur part sur la farine obtenue.
Sur une rasière de céréales, soit 80 kg, le client retrouvait une recoupette de 72 kg de farine et de son mélangés. Les 8 kg servaient à payer le meunier.
Les contrôles étant difficilement applicables, il était facile de tricher sur la quantité de farine obtenue à partir du grain apporté par le cultivateur, des Pyrénées en particulier, surtout si un euprocte s’était glissé dans la rasière.
Eh oui, lorsque la température chute en dessous de 6°C, l’adulte quitte le milieu aquatique et s’enterre dans son refuge hivernal, ce qui pouvait être le lieu de stockage du blé moissonné.
Tu t’égares Zaza, revenons à nos meuniers ! C’est qu’ils étaient malins les meuniers…
Il semble que les meuniers aient fait preuve d’une véritable ingéniosité pour voler leurs péteurs de clients…
« Si un client méfiant s’obstinait à rester près de ses sacs, un dispositif ingénieux permettait à une certaine quantité de farine d’être recueillie clandestinement dans une caisse à double-fond. »
En cas de suspicion, les meuniers accusaient volontiers une troupe de rats de les piller, de jour comme de nuit. Ils privilégiaient aussi les meules carrées aux meules rondes, car la farine restait dans les angles au lieu d’être poussée vers l’intérieur de la meule.
je ne connais pas assez leur métier, mais je suppose qu’ils n’ont pas trop le temps de dormir…et merci pour mon ouvrage d’hier, passe une bien douce journée
Le meunier, de l’histoire ancienne avec les moulins, nous en avons encore un, qui fonctionne ;-) merci Zaza, bon lundi, bises jill
Un beau métier tout de même
Sans eux pas de pain quotidien
Bises et bonne jurnée ZaZa
Bravo pour ton défi , tous ces mots choisis j’avoue ne pas les connaitre ..
Sans eux nous ne pourrions sans doute pas manger de pain
Bises Zaza
Un défi au top, un énorme bravo
Je suis contente de te retrouver après ma pause estivale
J’espère que tu vas bien et que tu as passé un bel été dans ton île.
Très belle journée
Bises
Que de recherches pour relever ce défi, bravo Zaza!
Bises du jour
Mireille du sablon
c’est un beau métier et ont a besoin d’eux, bon Lundi ,bises
Bravo Zaza, un défi superbement relevé pas facile, bon Lundi Bisous MTH
Excellente cette farandole de mots! Une sacrée mouture…
Quel métier! Sans lui pas de bon pain à se mettre sous la dent…
bravo pour ce défi très bien relevé!
Comment vas-tu ma Zaza? Et Poux Ronchon? S’est-il bien rétabli?
Pourrais-tu s’il te plaît me redonner ton adresse car j’ai pour toi des cartes que j’ai collectées lors d’une exposition cet été et je cherche à remettre la main sur mon carnet d’adresses depuis des jours et des jours et trop nouille, je n’y arrive pas! Je sens qu’un petit lutin a dû me le subtiliser et j’espère qu’il me le rendra, sourires… En attendant ce jour, si tu peux me redonner ton adresse, les cartes attendent d’être envoyées…
Gros bisous et pensées
Cendrine
P.S: l’épilepsie ne m’a pas épargnée les temps derniers, bien au contraire, là je suis en soins car une crise très violente m’a pliée… je viens de me faire replacer omoplate, clavicule, acromion, côtes… côté coeur et j’en ai pour plusieurs semaines avec le praticien, quelqu’un de très bien qui connaît excellemment les problèmes liés à l’épilepsie.
Encore de gros bisous…
Bravo Zaza pour ton défit qui met en valeur ce beau métier qui nous offre la possibilité de manger du pain .
Bisous et douce journée .
Thérèse
On saura tout sur ce beau métier de meunier !
Bravo pour ce défi très réussi…
Bisous ma Zaza et bon lundi
J’avoue que je ne connais pas bien comment se passait les choses dans le moulin…
Mais bravo pour ton défi qui est bien réussi !
J’adore ta première photo de plage et mer.
Bises et belle journée
Un mot que je découvre et joli texte autour qui raconte bien l’histoire des meuniers et de la farine. Bon lundi bisous.
Bonjour
Que de recherches pour des mots recherchés qui mettent de l eau à nos moulins
Je n ai pas vu souvent de moulin à vent dans mon coin à marée si parfois
Bon mois de septembre
Bises kenavo
Le meunier ne dort pas, à présent il en reste peu mais ceux qui restent sont appréciés surtout si ils produisent des farines particulièrement bonnes !
Bisous Zaza
Les pauvres ils mettent du coeur a leur ouvrage dis donc !! J’ai appris des choses merci Zaza
Bravo pour ce défi parfaitement réalisé. Bisous bonne semaine
Bonjour Zaza.
Voila une nouvelle semaine qui commence et aussi un nouveau mois.
Je ne sais pas si c’est parce qu’on est entré au mois de Septembre, mais chez nous le temps c’est bien rafraichi.
Hier au bord de l’eau à 17 heures nous avons du nous couvrir, il faisait frais.
C’est peut être pour ça que nous avons fait une jolie pêche de saumons de fontaine.
Nous en avons mangé ce midi avec une sauce aux câpres, on s’est régalé.
Je te souhaite une bonne semaine et un joli mois de Septembre.
Bisous de nous deux.
Il y avait de l’astuce dans la récupération de la farine par le meunier .
Bravo Zaza pour le défi , pas évident de caser les trois mots imposés mais là ils sont passés comme une lettre à la poste.
Bises
bravo pou la farine et le meunier , j’adore un euprocte dan la rasiere , pas de meunier, pas de farine, merci messieurs amities
Bravo Zaza,
Très beau défi bien travaillé !
Une belle analyse de la préparation de la farine …
Merci pour ce beau partage …
Belle et douce semaine, amicalement, Laureen
Bonsoir Zaza, défi relevé avec brio !!! Super ! Bonne semaine. Bises
Coucou et BRAVO pour ce nouveau défi ! EXCELLENTISSIME !
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