Il fait froid et il faut se requinquer, pour le défi de Khanel, je vous propose ce que j’ai cuisiné mercredi dernier.
Il faisait – 6°c ce matin là au réveil, malgré un grand soleil qui inondait la maison plein sud, et qui apportait un peu de chaleur !
Quiche poireaux et lardons
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 1 pâte brisée
– 4 œufs
– 2 cuillères à soupe de farine
– 20 cl de crème liquide
– 25 cl de lait
– 100 g de lardons fumés ou nature
– 4 à 5 gros poireaux
– 140 g de gruyère râpé
– Sel et piment d’Espelette
Préparation de la recette :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7), suivant le four … Perso, je préchauffe à 220°c et je cuis à 210°c.
Coupez les poireaux en fines rondelles et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.
Faites dorer les lardons à la poêle
Ajoutez les poireaux cuits, poursuivez la cuisson à feu moyen durant 5 minutes puis réservez.
Dans un grand saladier, casser les œufs
Mélanger la farine, la crème, le lait, et 100 gr de gruyère.
Dans le moule, placer le rouleau de pâte brisée sur son papier de cuisson, cela évite de beurrer le moule et tapisser directement le fond avec le mélange poireau-lardons réservé.
Verser par-dessus votre appareil fait avec le reste des ingrédients et parsemer les 40gr restants de gruyère râpés.
Enfourner pendant environ 30 minutes tout en surveillant la cuisson.
Bon appétit accompagné d’une bonne salade !
Ah oui vive la quiche ! Lundi matin nous avions du moins 8… autant dire que le coin du feu on garde…. merci Zaza, bon mardi, bises
Miam! J’arrive. Ah mince tu l’as déjà mangé. Bon je fais toujours séparément quiche Lorraine et tarte aux poireaux. Je vais essayer ta recette.
Merci! Et bonne nuit. Bisous.
EvaJoe
Miam ! Miam ! L’appétit ne manque pas, Zaza ! Bon mardi toute la journée ! Bises♥
J’adooore !!!
Bon mardi, frisquet… Avec des bisoux !
PS : je fais court pour pouvoir lire tous les nouveaux article …
J’ai beaucoup de retard.
Merci pour tous les détails de préparation
Ce jour ce sera pour moi tarte aux oignons , ma fille a une cliente qui lui en a donné pas mal et j’adore
Bonne journée en cuisine ça réchauffe en ce moment
j’adore ! c’est super bon ! merci pour mon défi ! ! bonne journée
Bonjour Zaza ! Ok je vais aimer mais un peu moins grillée hihi !!! Bisous encore -4 ce matoin çà pèle comme on dit ici ! bisous Doux mardi !
J’en fais assez souvent et même sans poireaux, c’est un plat de toutes saisons.
Ici, il fait toujours froid mais un peu moins que la semaine dernière quand même.
Bien amicalement.
Les lardons natures SVP !
Miam, moi je la fais sans pâte la cette quiche.
c’est exactement comme je la fais et j’adore, cette tarte aux poireaux….un bien bonne idée d’entrée ou de plat pour les petits mangeurs…..(lol), passe une bien agréable journée
Mercî pour cette recette.
Prends soin de toi
Super. ..Bon et vite fait !
J’avais perdu les proportions, je ne vais pas tarder à en faire une. Merci beaucoup !
Gros bisous ma Zaza et bonne journée.
Francine
Alors pour moi ce sera sans le gruyère hihihihi
Bisous Zaza en ce froid qui oblige à porter plusieurs couches de vêtements. Ici en plus la pollution et ça ça craint.
Je note j’adore je vais devoir faire une sortie pour acheter ce qui me manque le principal pour faire la recette pour le retour de l’homme en fin de semaine il ne pourra pas dire que je ne cuisine pas lol bonne journée ma Zaza plein de bisous
Quelle bonne recette… aujourd’hui je fais un pot au feu !!
Belle journée gros bisous Rozy
tu me donne envie d ‘en refaire
frais encore c ematin et même chez moi glacé un peu partout
bonne journée
bises
c’est super bon… j’ajoute un oignon aux poireaux !
tu pensera à nous donner celle de ton chou rouge Zaza !!!
J’aime ce plat que je fais souvent, avec ou sans poireaux..merci pour ta recette qui ressemble beaucoup à la mienne…j’ai fait une tarte à l’oignon semaine dernière et on s’est régalés..bonne journée et gros bisous
miam j’ai déjà faim à 9h50 ,bises
Bonjour Zaza
J’aime ! j’en ai mangé il y a peu de temps,ça caille encore ce matin
Bonb mardi bises
Coucou ma Zaza, ahhhh, j’aime bien quand tu nous mets tes bonnes recettes. C’est bon la quiche, avec plein de poireaux, on la fait comme çà aussi avec ché poirieux d’not’ Picardie :)
C’est bien expliqué, avec les photos piles comme il faut et surtout, j’apprécie les recettes simples sans mille ingrédients, herbes, aromates aux noms compliqués qu’on cherche des heures dans les rayons du super-marché ! bon là, il y a juste les piments d’Espelette ! un p’tit goût du Sud-Ouest en plus, faudra que j’essaie mais j’ai peur d’avoir la main trop lourde. C’est la quantité à mettre de ces poudres qui me cause problème, hi hi …
Merci Zaza pour ce délicieux article.
Gros bisous
Bonjour , le piment d’espelette est un piment doux mais gouteux , pas de crainte si on en met un peu plus ; amicalement : marie .
ah oui tout de suite avec les lardons revenus à la poêle j’aime !! une bonne recette ….
gros bisous bel am A+
Une bonne quiche appétissante ,beau défi bonne journée bisous
Bonjour Zaza,
Et bien tu vois , je vais faire cette recette rapidement ::
j’ai des oeufs frais ,la crème fraîche il ne me reste plus qu’à acheter
ce que tu mets sur ta recette , moi, je la fais souvent au thon !
Merci pour ta bonne recette, avec une bonne salade du jardin !! excellent !!
Passe une bonne journée, bises
merci pour cette belle recette illustrée j’y penserai bonne journée.
Toute belle , toute dorée, toute succulente!!!
J’adore les quiches, uniquement celles faites maison (je les cuisine très bien aux dires de ceux qui les mangent alors…) et la tienne est superbe, merci pour la recette, gros bisous pour se réchauffer!!!
Cendrine
Oui, comme ça a l’air gouteux.
C’est comme une quiche lorraine, sauf que ce n’est pas pareil :-))
Pour le poireau, qqs mns au micro-onde …… Pas longtemps. Une alternative crédible?
Et les lardons crus, encore une poelle de moins à laver. Bon, ça doit être beaucoup moins bon, mais c’est moi qui fait la vaisselle :-))
Amicalement. Yann
Coucou Zaza
J’arrive car Monsieur mari n’aime pas le poireau alors du coup pas de cuisine avec des poireaux !!
je garde ta recette malgre tout
Bises
Bonjour Zaza !
Cela semble bien bon… et cela l’est sûrement !
Bravo pour ce double travail :
Cuisine + recette sur le blog !
Bonne journée !
Pierre
https://rotpier27.wordpress.com/
Salut
J’adore ce genre de plat.
Ma Tiotte en fait de temps en temps.
Bonne journée
Et vive la quiche de Zaza. Par ces temps de froids il faut se requinquer. Gros bisous, ma doucette.
Coucou Zaza,
Merci pour cette bonne recette qui devrait nous réchauffer, je m’en vais l’essayer!
Bises et belle après midi
Une journée commence avec une température
plus clémente ….
Une recette que j’utilise souvent, j’aime beaucoup les poireaux, à toutes les sauces et avec toutes les recettes.
Sais-tu que tu peux aussi cuire tes poireaux directement avec les lardons, cela évite la cuisson à l’eau et c’est super bon !!!! (je mets juste en plus des lardons un petit peu de fruit d’or ou d’huile d’olive. Un couvercle sur la poêle, et les poireaux coupés en petits morceaux cuisent très vite)
Ce soir chez moi, soupe aux poireaux…
Bonjour, je garde la recette, cette quiche a l’air bien bonne, et ça change un peu; pour le soir c’est l’idéal avec ne salade, je te souhaite une bonne journée, bisous
excellente recette-
ça me dit bien d’en faire une- pour un soir, comme je ne sais pas toujours quoi faire-
cuisiner chaque jour que dieu fait— pas évident ! lol
j’aime bien , j’en fais de temps en temps
bonne fin de journée, Zaza
bisous
Merci pour la recette, j’ai fait ça la semeine dernière mais avec du saumon aulieu de lardons, ça réchauffe aussi !
J’adore les poireaux,miammmm!Bisous ma Zaza
Voila une bonne idée de recette à réaliser !
Ici il fait froid, on reste au chaud, on a le temps de cuisiner !
Cordiales amitiés & à +
Tu as raison Zaza en ce moment il vaut mieux voir calorique pour supporter le froid , les quiches c’est mon plat favori pour les soirs d’hiver sans oublier la soupe bien sur .
Hier c’était crêpes au sarrasin jambon comté , ce soir un peu plus light poisson riz
Bonne soirée
Bisous
Oui, je ne vais pas te redire les mots d’Annick mais on connait bien ça en Picardie.
Bonne soirée ZAZA, biz+
…..et c’est rudement bon !!
Bonsoir Zaza,
Ahhhh ça fait du bien ça ! Mais si j’étais venu plus tôt te lire, j’aurais pris des poireaux, des lardons et de la pâte (je préfère feuilletée, perso) en rentrant, parce que je l’aurais bien tentée pour dîner… Maintenant, j’ai ma flemme de ressortir…
Dis-moi, dans la liste des ingrédients, il y a marqué deux fois « 2 cuillères à soupe de farine »… C’est un doublon fortuit ou il en faut donc 4 au total pour la recette ?
Merci de m’avoir fait saliver, en tout cas. Je mets ton billet dans mes favoris, parce qu’à coup sûr, je cuisinerai cette quiche aux poireaux et lardons ! Miam !
Belle soirée à toi. Bises.
FP
Et j’en t’en dirai des nouvelles !!! :)
je garde la recette , ça m’évitera d’acheter la version de Marie …. bonne soirée Zaza
Coucou Zaza
J’adore ta recette…perso mon boulanger la fait bien aussi et comme on est que tous les deux j’en achète de temps en temps, car sinon c’est trop pour nous…merci pour ce partage.
bisous mon amie
Avec une salade le soir, le repas est plié et on se régale !!! Bisous. FRANCOISE
..elle me « kiffe » ta quiche, elle ressemble à une flamiche…
Bisous du soir de Mireille du sablon
un façon sympathique de manger du poireau, j’aime pas trop ça, mais dans une quiche, ça tente plus! gros bisous ma Zaza. cathy