Riz de lotte (Arroz de Tamboril)
Recette traditionnelle du Portugal !
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de lotte coupé en tranches épaisses
- 1 oignon moyen haché
- 4 tomates bien mûres, pelées coupées en morceaux
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 poivron vert et rouge
- 2 feuilles de Laurier
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- L’huile d’olive
- Un demi-verre de vin blanc
- 10/12 crevettes cuites et décortiquées
- Riz
- Eau (2 volumes du contenant le riz)
- Un petit bouquet de persil haché
- Sel au goût
- Piment d’Espelette
Préparation
Dans une grande poêle à bords hauts, ajoutez l’huile d’olive, l’oignon haché et les feuilles de Laurier. Remuez et laissez mijoter pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite les tomates et les poivrons et laissez mijoter plus 5 minutes.
Assaisonnez de sel et de poivre au goût. Ajoutez le fumet de poisson et arrosez avec le vin blanc.
Ajoutez le riz et deux fois son volume d’eau.
Laissez-le cuire pendant environ 10 minutes.
Ce riz doit rester avec bouillon, donc ajoutez l’eau suffisante pour cela.
Ajoutez les pavés de lotte que j’avais décongelés et en même temps les crevettes décortiquées. (A l’île de Batz, quand je peux avoir du poisson frais, je le prépare et je le congèle, c’est ma façon de toujours avoir du poisson sous la main).
Les pavés déposés sur le riz recouvert de bouillon doivent cuir en les retournant à plusieurs reprises de façon à les imbiber de jus.
Une fois cuits, les réserver au chaud.
Faire sécher le riz s’il y est trop mouillé.
Parsemer de persil haché et dresser dans un plat de service en replaçant les pavés de lotte sur le dessus du plat et servir aussitôt.
ça a l’air délicieux!!! je note, merci. gros bisous ma Zaza. cathy
Ah voici donc la fameuse lotte au riz… Eh oui avec certaines cuisinières on ne met plus ce qu’on veut dessus, je travaille encore au gaz… ;-) Merci Zaza, bon 15 août, bises
Bonjour ma petite Zaza…ça a l’air beau tout ça mais je fait a peu prés la mémé recette avec du poulet car Mr n’est pas amateur de poissons Je suis venue t’offrir toute mon amitié en cette journée qui s’annonce plutôt ensoleillée..♥ il y a encore une armada de nuages pour l’instant mais ils annoncent le soleil ! Je te souhaite un magnifique mardi férié…Gros bisous ma douce ♥
Oh la la ce que ça doit être bon
Je cuisine encore au gaz et je n’ai pas du tout envie d’en changer, tout ce modernisme n’est pas pour moi :)
Je te souhaite un bon 15 août , chez nous le vent s’est levé
pour moi le plus difficile va être de trouver la « baudroie »…..j’en mangerai bien un peu ce midi….douce journée de ce 15 aout qui commence avec le soleil
..je n’ai jamais cuisiné ce poisson, que voici une bonne idée!
Bisous du jour
Mireille du sablon
J’aime bien la lotte Zaza une bonne recette en ce jour…bon 15 aout…gros bisous
que c’est bon, j’en fais souvent quand les prix de la lotte redeviennent abordables
belle journée, Zaza
bisous ensoleillés après la pluie de la nuit;
Bonjour Zaza
Excellente recette,je passerai bien à table ! bonne semaine bises
J’en veux, j’en veux !
o k d’ac je note je vais mettre la recette dans mon cahier …
Voila une super recette que je viens de découvrir !
Cela me paraît délicieux, je vais réaliser ce plat …
J’ai donc relevé cette recette : merci !
Cordiales amitiés & à +
S’il y a des restes j’arrive ! hein ! …. humour
Merci pour la recette , elle est retenue .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
miam ! j’aimerais j’en suis sure-
moi je suis au gaz en bouteille !! pas le gaz au village ! lol
c’est pas cher pas d’abonnement à EDF- et je fais longtemps avec une bouteille !
bonne fin de journée- bisous-
Belle recette ma Zaza, tu me donnes faim!!!
En plus, il fait un temps d’automne ce qui creuse d’autant plus l’estomac et donne envie de savourer un bon petit plat chaud maison…
Je te souhaite une belle soirée de 15 août, peut-être avez-vous un feu d’artifice prévu ce soir? Ici, il n’y en a pas alors je puise dans mes souvenirs… les 15 août très sympathiques et les bals allant avec, comme le 14 juillet!
Je te fais de gros bisous, affectueuses pensées et caresses pour Farouk
Cendrine
Mon monsieur en raffolle de ce plat portugais,souvenir de Lisbonne.Bisous Zaza!
Ca me plait bien, je vais essayer, avec de la lotte congelée, ça doit le faire aussi !!!! Bises.FRANCOISE
Bonjour Zaza !
Mais ça a l’air très bon ma Lototte ! ça gaze pour toi !
Bonne journée !
Pierre
https://rotpier27.wordpress.com/
Oh, j’ai loupé cette recette qui a l’air bien bonne,
je note, merci pour tes belles photos explicatives
Bises
Un délicieux met
En plus très belle présentation
Bon jeudi à toi
Gros bisous créoles
quelle bonne idée je copie merci ça à l’air savoureux. Bisousssss
Merci beaucoup Zaza pour la recette, j’ai souvent fait le thon au four dans le même esprit, ou alors la morue , sans le riz. Bonne idée
Bisous
C’est le plat du pauvre au portugal. C’est bon. Tout le monde en fait tout un plat au restaurant. Ma belle mère faisait cela communément.. au restau ils te le font oayer colle si c’était de l’or. Ridicule