Les haricots de la mer
Accrochés aux rochers, il est encore temps de les ramasser, c’est en mars et avril que les jeunes pousses sont les plus tendres.
Apports remarquables
Source de potassium et de vitamine C, présentation intéressante pour des créations culinaires originales.
Salade de harengs et de haricots de la mer
ACCOMPAGNEMENT
Vin rouge (Saumur Champigny)
Ingrédients
300g de hareng fumés
400g de pommes de terre Charlotte ou Ratte
3 branches de céleri
50g de haricot de mer
20 quartiers de tomates fraîches
PRÉPARATION
Éplucher les pommes de terre, les faire cuire 15 minutes dans l’eau bouillante.
Blanchir les haricots de mer frais ou les faire tremper s’ils sont secs.
Bien les égoutter.
Laver les branches de céleri et les couper en dés.
Couper les tomates fraîches en quartiers.
Couper les filets de harengs en dés et les haricots de mer en morceaux (2 à 4 cm).
Préparer la vinaigrette : moutarde, vinaigre de cidre, huile d’olive, sel et poivre.
Incorporer tous les ingrédients dans un saladier, mélanger et verser l’assaisonnement au moment de servir.
Le petit plus
Un peu de yuzu kosho dans l’assaisonnement. (Le yuzu kosho est une épice forte et parfumée, mélange de piment et de zeste de yuzu, agrume si prisé des Japonais)
BON APPÉTIT !
Haricots de mer ou salicornes je pense, j’en ai acheté une fois, par curiosité, c’est pas mauvais… merci Zaza, bises
Deux choses très différentes Jill. Les haricots de mer, je les récolte à marée basse et je les congèle par petits paquets. La salicorne ou perce-pierre est une plante cultivée dans les vases salées.
Bisous, bisous
J’adore les salicornes, mais je n’en trouve plus nulle part …
Merci pour la recette.
Bonne fin de semaine, qui s’annonce pourrite !
Bisoux, ma zaza
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ thidom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Ce ne sont pas des salicornes Dom mais des algues ramassées à marées basses.
Bisous, bisous
On trouve du salicorne ici je n’ai jamais goûté je ne suis pas fan déjà de haricots verts sauf fraîchement coupes dans un jardin et pas du maquereau. .. Bonne journée Zaza bises
Vous faites tous confusion avec la salicorne, et qui est une plante appelée aussi perce-pierre. Elles cultivée dans ta région Catherine et elle pousse dans de la vase salée.
Bisous, bisous
bonjour
je d evrais aller voir si j en trouve
je pense vers Roscoff plutôt
chez moi je n ‘en voient pas
bises Zaza
bonne journée
( grisaille encore mais pas froid )
kénavo
Tu devrais en trouver en ce moment à marée basse, dans l’île, le vais les chercher autour du pain de sucre entre le port et le môle. Grisou aussi Monica, et les températures chutent. J’espère que la semaine sera meilleure pour mon petit périple sur Batz.
Bisous, bisous
Je n’ai jamais goûté d’haricots de la mer. Par contre j’aime bien le hareng avec des pommes de terre en salade tiède.
Bisous et bonne journée Zaza
C’est une expérience à tenter ma Fanfan.
Bisous, bisous
Hum…j’adore ça
Merci pour ta recette
Bonne idée de repas …pas avec les petits ..sourires !
Bises
Il faudra essayer Claudine, c’est certain sans les enfants, quoique… !
Bisous, bisous
hum le régal : les harengs pommes à l’huile… et ta variante me plait bien
bizzzzzzzzzzzzzzzz
Essayer c’est l’adopter ma Josette.
Bisous, bisous
Bonjour Zaza !
Cela met en appétit ( mais ce n’est le plat favori des cocus ! )
??????? !!!
Bonne journée !
Pierre
https://rotpier27.wordpress.com/
Si tu le dis Pierre !
Bisous, bisous
original!!!! il n’y en a pas de ces algues ici…. gros bisus ma Zaza. cathy
Et oui ma Cathy, elles se trouvent en Bretagne !!!!
Bisous, bisous
Attention ! Attention !
Les produits de la mer sont dégueulasses, ils ramassent toutes les saloperies de la terre…
Et les poissons baisent et font caca dans la mer !
Oh … ! Mais c’est très bon mon Loulou !
Bisous, bisous
Il vaut mieux manger les produits de la terre pleins de pesticides !
C’est un point de vue comme un autre !
Bonjour Zaza,
Ah je n’irais pas manger chez toi !!!
je n’aime pas le hareng et les haricots ne me font guère envie,
je préfère un bon gâteau !! hi,hi,hi !!!!
Bonne journée, encore sous la pluie, bises
LOL ! Une gourmande sucrée Roguidine !
Bisous, bisous
Ah ça je ne peux pas en faire ici , je n’en ai pas à disposition, nous avons bien de la salicorne sur les terres de Marsal mais comme la mer s’est retirée il y belle lurette, pas de haricot , bou ouh !
Bonne journée
Bisous
Bou ouh Jazzy, mais cela s’achète en bocaux sur internet. Ne pouvant plus faire le « bas d’eau » à cause de ma jambe, je les commande directement avec d’autres produits qui sont excellents chez :
http://www.lacompagniebretonnedupoisson.fr/Les-Haricots-de-Mer-Bio-produit-1571.asp
Bisous, bisous
Hello ma Zaza
Je sens que je vais m’inviter à ta table car je trouverai certains ingrédients mais pas tous mais là pour le coup à presque 19 H tu me fais saliver de bonheur, exquis ta recette j’adore les harengs mais ne connais pas les haricots de la mer, je découvre grâce à qui…. à ma Zaza.
Oui je continue à transférer purée que de boulot mais je fais en diapo un peu long au départ mais après je gagne du temps car çà allège la page, au fait as tu essayé sur Kizoa ?
Douce soirée ma belle et plein de gros bisous
Re coucou ma Fany,
Pas encore eu le temps de faire des essais mais j’ai gardé ton mémo qui va me servir dés que je vais avoir un peu de temps.
Bisous, bisous