Atelier N° 21 de Fée capucine « Salade fruits » … !!!

Atelier de Fée capucine "Salade fruits"

Les 6 mots imposés : Brunoise … Banane … Basilic … But … Brisé … Bien.

Chez Arlette ICI

Recette de Papillote de fruits frais et jus de sangria basilic, éclat de nougatine au pralin

Une recette que je vous conseille, le but étant de se régaler

Ingrédients

  • 50 cl de vin rouge
  • 100g de sucre en poudre 
  • ½ Gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane
  • 1 orange
  • 10 cl de limonade
  • 3 Pommes
  • 2 branches de basilic
  • 2 bananes
  • ¼ d’ananas frais
  • 50g de pralin feuillantine

La réalisation du jus de sangria

Dans une casserole, mélanger le vin rouge, la limonade, 20g de sucre et les épices.
Récupérer le zeste et le jus de l’orange, puis les ajouter à ce mélange. Porter à ébullition, puis flamber. Faire ensuite réduire de façon à obtenir l’équivalent de 30 cl de liquide, puis filtrer ce jus.

La préparation de la garniture

Passer les pommes au pèle-pomme. Éplucher les bananes et l’ananas.
Tailler toutes les pommes et l’ananas en brunoise. Émincer les bananes.
Effeuiller puis ciseler le basilic.

La préparation de la nougatine

Faire bien fondre le sucre à sec dans une poêle. Lorsqu’il a une belle couleur caramel, ajouter le pralin et bien mélanger. Verser ensuite le tout entre 2 feuilles de silicone ou de papier sulfurisé. Étaler immédiatement avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une fine plaque, puis laisser refroidir.

La cuisson et le dressage de la papillote

Déposer la brunoise de fruits au centre d’une feuille de papier cuisson avec le basilic. Ajouter environ 5 cl de jus de sangria, puis ramener les extrémités de la feuille vers le haut en conservant un coin ouvert. Refermer hermétiquement la papillote en conservant un peu d’air à l’intérieur.

Déposer les papillotes sur une crêpière chaude et les laisser gonfler. Poursuivre ensuite la cuisson pendant 2 min.
Servir aussitôt les papillotes, accompagnées de la nougatine brisée en éclats.

Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

19 réflexions sur « Atelier N° 21 de Fée capucine « Salade fruits » … !!! »

  1. Oh tout cela m’a l’air tres sympathique Zaza merci de nous mettre en appétit , j’ai le ventre qui manifeste déjà son impatience
    Bon samedi
    Bisous

  2. Coucou Zaza
    Bah voilà c’est fait, je vais prendre des kilogs, mais bon c’est samedi on se faire plaisir…
    gros bisous mon amie, j’emporte ta participation. et merci pour ton soutien, je crois qu’il a compris.

  3. hi hi je ne connais pas la moitié des ingrédients…mais ça m’a l’air vachement bon…t’as senti le vent aujourd’hui? Pinaise ça caille… bisous ma Zaza.

  4. Oui comme toi je fais attention aux médicaments, les médecins sont incroyables, ils en prescrivent beaucoup trop…Perso j’en prends qu’un juste pour la tension. Le cholestérol, j’ai arrêté la Pravastatine, trop mal aux muscles des jamabes, le médecin a été d’accord.J’espère que tu as vu la vidéo elle est super intéressante.
    rebisous

  5. Superbe recette, tutti frutti de saveurs et de couleurs, pour se régaler, oublier les noirceurs mortifères du quotidien, merci Zaza et gros bisous d’amitié!
    Bravo pour ce défi si bien concocté.
    Cendrine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.