C’était le plat de samedi dernier !
Les températures avaient chuté et les giboulées s’en donnaient à cœur joie.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 500 gr de viande à fondue
- 200 gr de lentilles vertes cou corail, selon …
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 d’allumettes de lardons
- 25 cl de coulis de tomates
- 20 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 1 filet d’huile d’olive
- sel et piment d’Espelette
Recette :
- Couper la viande en morceaux.
- Dans une cocotte à fond épais, faire revenir la viande dans un filet d’huile d’olive, pendant 5 min, en remuant régulièrement.
- Ajouter l’oignon émincé, l’ail finement haché et les allumettes de lardons.
- Faire revenir encore 2 – 3 min.
- Verser le vin rouge. Porter à ébullition rapidement, puis réduire le feu.
- Ajouter les carottes coupées en petits morceaux ou fines rondelles et verser le coulis de tomate. Mélanger le tout.Saler et ajouter une 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette, mettre le bouquet garni, puis couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 h 30 à 2 heures. Ne pas hésiter à rajouter de l’eau si la sauce réduit de trop pendant la cuisson.
C’est parti pour 1h30 !
- Le temps de cuisson va dépendre de la grosseur de vos morceaux de viande et de la qualité de cette dernière. Si la viande n’est pas assez cuite ne pas hésiter à poursuivre la cuisson.
- 30 min avant la fin de la cuisson de la viande faire cuire les lentilles dans une casserole remplie d’eau. (Vous conformez au dos du paquet pour le volume d’eau. En général, c’est 1 verre de lentilles pour 3 verres d’eau).
- Cuire pendant une trentaine de minutes. Arrêter le feu dès que les lentilles aient absorbé l’eau.
- A la fin de la cuisson des lentilles, les verser dans la cocotte et les mélanger avec la viande et laisser cuire une dizaine de minutes pour que les lentilles puissent s’imprégner de la sauce. Servir aussitôt !
Pour donner un peu de couleur à ce plat j’ai ciselé de la ciboulette avant de servir.
Le vin d’accompagnement, un petit Chusclan pour les connaisseurs !
Oh merci Zaza, moi qui n’ai encore jamais mangé de lentilles, ben non… bises de jill
Miam! Chez toi j’ai faim ce soir, rire! Par contre je ne connais que les lentilles du Puy. Je reviens demain pour noter ta recette et je prendrais des lentilles corail.
Merci pour ta recette.
J’attendrai peut-être que le temps soit aux giboulées pour le faire.
Bonne nuit et bisous
EvaJoe
Coucou Zaza,
J’ai déjà fait des lentilles corail, elles se sont mises en purée !!!!
alors que les vertes tiennent mieux !! une bonne recette Zaza, tu en mets dedans !! ouah
ça ne peut qu’être très bon !!! je vais essayer quand mes filles vont venir pour Pâques ;
Bon mardi, bises
Miam ! Miam ! Zaza ! Ça sent bon !!! Bisous♥
Les lentilles du Puy sont bien les meilleurs
Bonne journée :)
Ca doit être bien bon, tout ça !
Bon mardi, toujours au soleil …
Bisoux, ma zaza
Tu me donnes faim. Je retiens la recette. Bisous.
Superbe ! j’ai faim !
ca semble bon !!! bonne journée
c’est un peu ce que nous aurons ce midi, boeuf carottes préparé hier, car ce matin, je vais finaliser mes courses, pour nos invités demain…..passe une bien agréable journée
Bonjour Zaza ! Héhé çà doit être une recette qui tient bien dans l’estomac … elle me convient ! merci je note ! bisous !
Hummmmm
Je note.
Bonne journée
Appétissant ….moi j’aime beaucoup les lentilles .. je prends plus les vertes ,
Ca fait bien longtemps que je n’en ai pas cuisiné
Merci pour ta recette
Bises Zaza
♥* … Mon petit coucou ..*♥*
…………..*♥*… Je vole vers toi … *♥*
……*♥*… pour te souhaiter …*♥*
…………………*♥*… une bonne journée … *♥*.
…….*♥* … Amitiés … Bisous ……. gourmands !!!!!
Bonjour Zaza .
Ce matin , il fait encore un peu frais comme tous les matins chez nous , mais nous aurons une belle journée comme celle d’hier .
J’espère que toi aussi tu as du beau temps .
Passes un bon Mardi .
Bisous de nous deux .
bonjour Zaza , ah oui tes recettes sont bien détaillées ! on a envie de la refaire comme toi ! c’est bon en ++ hi hi j’aime bisous belle journée a+
J’en ai l’eau à la bouche, je m’invite chez toi, s’il en reste, car en général ce genre de plat réchauffé c’est encore meilleur !!!!!!
je te la vole encore une recette qui me va tout à fait merci Zaza
les enfants viennent pour Pâques ça me fait un plat à mettre sur la carte !!!
… tu me donnes envie d’en faire…je n’ai encore jamais cuisiné les lentilles de cette façon!
Bises du jour de Mireille du Sablon
Coucou Zaza,
Miam! tu m’as fait saliver, je note ta recette, j’aime beaucoup les plats mijotés, j’essaierai surement celui-ci. Merci Zaza,
Bises et belle journée
comment se nomme ce plat ?
Comme dans le titre Thierry, Mijoté de bœuf aux lentilles !
Très bon plat, et avec des lentilles, il fallait y penser. Je n’ai jamais mangé de lentilles corail, faut que j’essaie.
J’aime ce qui est mijoté, c’est bien meilleur, tu as toujours de bonnes recettes.
Merci et gros bisous
Miam… j’en aurais bien goûté. :)
Bisous et douce journée Zaza.
Hum ! ça tombe bien je commence à avoir faim…une belle recette Zaza…seulement chez nous on ne mange pratiquement plus de viandes, à cause de l’insuffisance rénal que mon mari à suite à son cancer de la gorge depuis 2010…il est en rémisssion…merci…bisous et bon appétit
Bonjour, ça a l’air drôlement bon, j’aime bien les petits plats mijotés, je te souhaite une bonne journée, bisous
coucou, un bon plat ,bonne journée ☼ bisous
j’adore les lentilles … Une version du boeuf carotte amélioré avec les lentilles
merci, bonne soirée
Un mijoté qui a sacrément de l’allure et qui a dû vous réjouir!
Je ne mange pas de viande depuis plus de 23 ans mais avec du poisson, ce doit être très sympathique! Merci du partage ma Zaza, je t’embrasse bien affectueusement, bonne soirée sans oublier Poux Ronchon
Cendrine
tu prends ce morceau pas du boeuf style pot au feu-
une bonne recette- juste que tes lentilles me semblent trop cuites non ?
bisous du soir-
Je fais ce plat samedi, j’adore les lentilles . Merci, Zaza de ce partage.
Bonsoir Zaza,
Voilà une recette que l’on fait souvent …mais avec des lentilles blondes…..
bonne soirée
amitiés
cela doit-être bien bon