Opération Overlord sur l’île de Batz – 4… !!!

SUITE DE MES AVENTURES EN COMPAGNIE DU COUSIN.   
NOUS SOMMES LE 9 JUIN 2023 !

Comme chaque matin, le cousin Francis file en balade pour retrouver les souvenirs de son enfance.    
Cette fois ci, ce sera à proximité de la maison, la Grève Saint Pol et Porz Retter à marée haute.

Les photos du cousin
Pendant ce temps-là, la chasse  aux Le Lez a porté ses fruits, un SMS m’informait de l’arrivée de 2 ouvriers pour commencer les travaux.
Changement de la gouttière du garage, sur 5 mètres.
Vidange et nettoyage de la citerne pour pouvoir mettre en route le dispositif d’alimentation en eau d’une partie de la maison.

Les travaux de clôtures seront effectués plus tard, et j’ai laissé à cet entrepreneur jusqu’au 7 juillet 2023 pour finaliser les travaux. Et croyez-moi, si ce n’est pas terminé dans les temps, il va encore m’entendre chanter la Marseillaise en breton !        
Fanfan est revenu et il est temps de préparer à manger de casser l’araignée achetée et cuite la veille, sur la table de sacrifice au sud de la maison.

À table et bon appétit bien sûr…

L’araignée
Photo du cousin
Photo du cousin
Petite présentation sympatoche – Qu’est-ce qu’on s’est mis 😂
Le magret de canard et sa sauce au poivre vert. Je rappelle la recette pour ceux que cela intéressera !

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

  • 1 beau magret de canard
  • 10 cl de crème fraîche épaisse 
  • ½ cuillerée à soupe de moutarde 
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de cognac
  • ½ noix de beurre
  • ½ cuillerée à café d’huile d’olive
  • 1 cuillerée et demie à café de grains de poivre (j’utilise du poivre vert Ducros en bocal)

PRÉPARATION

  • Dénervez le magret.
    Tailler le côté peau en croisillons jusqu’à la viande.
  • Coupez les magrets en 2 parties égales.
    Posez les dans une poêle, côté gras au fond et faites cuire 8 minutes à feu doux.
    Haussez le feu pendant 5 minutes de manière à faire griller la peau.
  • Jetez le gras, retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes et réservez.
  • Dans une petite casserole et à feu doux, faites fondre un peu de beurre et de l’huile.
    Pendant, écrasez les grains de poivre au rouleau à pâtisserie.
  • Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la moutarde.
    Laissez sur le feu, tout en mélangeant avec une cuillère pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le vinaigre contenu dans la moutarde s’évapore.
  • Ajoutez le cognac, le poivre vert et la crème
    Mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce au poivre vert homogène et onctueuse.
  • Coupez les magrets en tranches fin et servez-les nappés de la sauce bien chaude.

J’ai accompagné ce plat avec des pommes de terre de mon île cuites à la vapeur.

Nous avons passé l’après midi à feuilleter les albums de mes parents. Fanfan choisira ultérieurement quelques photos que j’ai scannerai en les agrandissant afin de les stocker sur sa clef USB.
Il faut vous dire que nous n’avons jamais connu nos grands-parents.    
Mon grand-père est décédé en 1937 d’un cancer à l’estomac, laissant mon père comme responsable de ma grand-mère malade et de son petit frère. Papa a dû quitter sa formation à la SNCF pour aller travailler.    
Ma grand-mère est décédée de sa sclérose en plaques en 1942, alors que papa, pour échapper au travail obligatoire en Allemagne, s’était engagé dans la marine.    
Le père de Francis restait donc seul, à cette époque-là, et fut recueilli par une des tantes, celle de Chartres mariée à un frère de notre grand-mère.

Photo de notre grand-père (engagé sur la première Jeanne d’Arc pendant la grande guerre)
Photo de notre grand-mère jeune fille (Beaucoup me disent que j’ai pris de son regard…)
Photo de la famille dans les années 1934, mon père à gauche , mon oncle à droite.
Photos des 2 frères. (mon père 6 ans – mon oncle 2 ans)

Auteur/autrice : ZAZA-RAMBETTE

Une bête à corne née un 13 AVRIL 1952 Maman et Mère-Grand...! Vous trouverez ici : humour de bon matin, sagas historiques sur ma Bretagne, des contes et légendes, des nouvelles et poèmes, de très belles photographies de paysages et d’animaux, de la musique (une petite préférence pour la musique celte), des articles culturels, et de temps en temps quelques coups de gueules...! Tous droits réservés ©

29 réflexions sur « Opération Overlord sur l’île de Batz – 4… !!! »

  1. Ton cousin retrouve ses racines, il devait être content! Il a fait de belles photos.
    C’est agréable de feuilleter de vieux albums, des souvenirs remontent .
    Très belle journée.
    bises

  2. Merci tout plein Zaza pour ce partage de ces souvenirs de maintenant avec cette agréable balade et dans le temps avec tes photos…
    Bises du jour…avec mon portable…
    Mireille du sablon

  3. Zaza c’est un super article
    les photos sont trés bells et quels souvenirs , je vois que vous avez toujours aimés les chiens dans ta famille
    chez moi aussi une famille de marins engagés
    belle balade dans l ‘ile ton cousin à du être ravis et de retrouver ses souvenirs
    je vois que tu es outillée avec le maillet pour casser les pattes de crabes ..
    les citernes dans les iles avant tous avaient leurs citernes même chez nous , mais sur ma maison elle fut enlevée pour laisser passer la voiture , chez mes parents il y en avait une pour l eau de tous les jours ..

    bises bonne journée , humide ce matin

    kénavo

  4. Bonjour Zaza, quel beau billet, la balade + les photos de famille , merci Zaza un très beau partage bisous bonne journée MTH

  5. Belle balade et de beau souvenirs de famille.. je prends la recette du magret et te laisse casser le crabe Zaza… Douce journée bise.

  6. J’ai copié la recette du magret de canard, enfin de la sauce. Comme moi tu as plein de photos anciennes, je suis la dernière vivante de ma famille donc j’ai hérité de ces photos que je garde précieusement depuis 22 ans.
    belle journée dans ton ile, bises

  7. Il s’en passe des choses sur ton île, Zaza !
    Et de beaux souvenirs …
    Superbe ta recette de sauce pour le magret, très prisé chez nous ! Et l’araignée, waouh, rare chez nous, en revanche
    Bisous de Zoupie

  8. De très belles photos de ton cousin
    Un partage émouvant de vos photos de famille…
    Bisous ma Zaza et bon vendredi

  9. coucou Zaza de belles photos comme ces paysages sont beaux , nous allons avoir un weekend beau et chaud je te souhaite un très bon Vendredi ,bises

  10. Par le biais de ton cousin tu nous montres tes anciens.
    Pendant qu’il galope et que je me régale avec ses photos je te vois casser l’araignée sur la table où Quya aimait poser et se poser et la citerne où je suis montée avec de reprendre le bateau.
    Bel après-midi
    Bisous et caresses

  11. Merci Zaza pour cette suite, pour le partage de la semaine en photos et celles de ta famille .
    De forts bons moments passés à évoquer les souvenirs et à déguster des mets bien appétissants .
    Contente de voir que tes démarches ont été couronnées de succès en ce qui concerne les travaux . Bon il reste à finir le tout mais j’ai confiance , le vent a du souffler fort dans leurs oreilles la première fois , ils n’ont pas envie de connaitre une nouvelle édition.
    Bonne journée
    Bises

  12. bonjour chere Zaza, visite du cousin, l’occasionde visiter l’ile de Batz, toujours avec grand plaisir ! ah les travaux ont enfin commencé !! tres belles photos de famille, que de souvenirs ! bonne soiree bises

  13. Merci pour ce partage si généreux et touchant concernant ta famille
    J’adore ces photos
    Pas facile autrefois la vie
    Comme chez moi la SEP fait son chemin, chez moi 4 cas dont mon frère
    Tu as fait de belles balades avec son cousin sur votre terre
    Bonne soirée ZaZa et merci pour la recette
    Bises

  14. Bonjour Zaza
    Belles photos de ton île, j’ai une préférence pour la belle araignée, je salive . Je te laisse le magret de canard, je n’aime pas. C’est sympa de feuilleter l’album de famille j’ ai peu de photos anciennes, dommage. Bon week end bises

  15. Vous avez passé de bons moments ensemble. Super ! Les photos anciennes sont touchantes et se gardent bien. Pour celles d’aujourd’hui pas toujours le cas. Bises

  16. c’est bien de profiter de la famille, vous devez avoir tant de choses en commun avec ton cousin. sympa cette recette, appétissant dès le matin. merci pour ton commentaire concernant mon petit gateau. bises.celine

  17. ta recette est alléchante, mais j’aurai préféré être à table à tes côtés, ici on peut trouver des araignées, mais pas les mêmes….(lol), passe une bien agréable journée

  18. Que de bons souvenirs familiaux à feuilleter et repartir avec leurs histoires plein la tête.
    Merci Zaza pour vos souvenirs.
    Bises.
    Annie

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