SUITE DE MES AVENTURES EN COMPAGNIE DU COUSIN.
NOUS SOMMES LE 9 JUIN 2023 !
Comme chaque matin, le cousin Francis file en balade pour retrouver les souvenirs de son enfance.
Cette fois ci, ce sera à proximité de la maison, la Grève Saint Pol et Porz Retter à marée haute.
Les photos du cousin
Pendant ce temps-là, la chasse aux Le Lez a porté ses fruits, un SMS m’informait de l’arrivée de 2 ouvriers pour commencer les travaux.
Changement de la gouttière du garage, sur 5 mètres.
Vidange et nettoyage de la citerne pour pouvoir mettre en route le dispositif d’alimentation en eau d’une partie de la maison.
Les travaux de clôtures seront effectués plus tard, et j’ai laissé à cet entrepreneur jusqu’au 7 juillet 2023 pour finaliser les travaux. Et croyez-moi, si ce n’est pas terminé dans les temps, il va encore m’entendre chanter la Marseillaise en breton !
Fanfan est revenu et il est temps de préparer à manger de casser l’araignée achetée et cuite la veille, sur la table de sacrifice au sud de la maison.
À table et bon appétit bien sûr…
L’araignée
Le magret de canard et sa sauce au poivre vert. Je rappelle la recette pour ceux que cela intéressera !
INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
- 1 beau magret de canard
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- ½ cuillerée à soupe de moutarde
- 2 bonnes cuillerées à soupe de cognac
- ½ noix de beurre
- ½ cuillerée à café d’huile d’olive
- 1 cuillerée et demie à café de grains de poivre (j’utilise du poivre vert Ducros en bocal)
PRÉPARATION
- Dénervez le magret.
Tailler le côté peau en croisillons jusqu’à la viande. - Coupez les magrets en 2 parties égales.
Posez les dans une poêle, côté gras au fond et faites cuire 8 minutes à feu doux.
Haussez le feu pendant 5 minutes de manière à faire griller la peau. - Jetez le gras, retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes et réservez.
- Dans une petite casserole et à feu doux, faites fondre un peu de beurre et de l’huile.
Pendant, écrasez les grains de poivre au rouleau à pâtisserie. - Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la moutarde.
Laissez sur le feu, tout en mélangeant avec une cuillère pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le vinaigre contenu dans la moutarde s’évapore. - Ajoutez le cognac, le poivre vert et la crème
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce au poivre vert homogène et onctueuse. - Coupez les magrets en tranches fin et servez-les nappés de la sauce bien chaude.
J’ai accompagné ce plat avec des pommes de terre de mon île cuites à la vapeur.
Nous avons passé l’après midi à feuilleter les albums de mes parents. Fanfan choisira ultérieurement quelques photos que j’ai scannerai en les agrandissant afin de les stocker sur sa clef USB.
Il faut vous dire que nous n’avons jamais connu nos grands-parents.
Mon grand-père est décédé en 1937 d’un cancer à l’estomac, laissant mon père comme responsable de ma grand-mère malade et de son petit frère. Papa a dû quitter sa formation à la SNCF pour aller travailler.
Ma grand-mère est décédée de sa sclérose en plaques en 1942, alors que papa, pour échapper au travail obligatoire en Allemagne, s’était engagé dans la marine.
Le père de Francis restait donc seul, à cette époque-là, et fut recueilli par une des tantes, celle de Chartres mariée à un frère de notre grand-mère.
Merci Zaza…. on a le bon chez vous, eh les photos de famille, autre époque mais ils sont toujours là,bises jill
Ton cousin retrouve ses racines, il devait être content! Il a fait de belles photos.
C’est agréable de feuilleter de vieux albums, des souvenirs remontent .
Très belle journée.
bises
Merci tout plein Zaza pour ce partage de ces souvenirs de maintenant avec cette agréable balade et dans le temps avec tes photos…
Bises du jour…avec mon portable…
Mireille du sablon
Zaza c’est un super article
les photos sont trés bells et quels souvenirs , je vois que vous avez toujours aimés les chiens dans ta famille
chez moi aussi une famille de marins engagés
belle balade dans l ‘ile ton cousin à du être ravis et de retrouver ses souvenirs
je vois que tu es outillée avec le maillet pour casser les pattes de crabes ..
les citernes dans les iles avant tous avaient leurs citernes même chez nous , mais sur ma maison elle fut enlevée pour laisser passer la voiture , chez mes parents il y en avait une pour l eau de tous les jours ..
bises bonne journée , humide ce matin
kénavo
Un partage très émouvant surement pour ton cousin ..
Ton araignée me fait envie ..sourires !!
Bises
De belles photos de famille Zaza… merci du partage… bon week end gros bisous
Bonjour Zaza, quel beau billet, la balade + les photos de famille , merci Zaza un très beau partage bisous bonne journée MTH
Belle balade et de beau souvenirs de famille.. je prends la recette du magret et te laisse casser le crabe Zaza… Douce journée bise.
J’ai copié la recette du magret de canard, enfin de la sauce. Comme moi tu as plein de photos anciennes, je suis la dernière vivante de ma famille donc j’ai hérité de ces photos que je garde précieusement depuis 22 ans.
belle journée dans ton ile, bises
Il s’en passe des choses sur ton île, Zaza !
Et de beaux souvenirs …
Superbe ta recette de sauce pour le magret, très prisé chez nous ! Et l’araignée, waouh, rare chez nous, en revanche
Bisous de Zoupie
De très belles photos de ton cousin
Un partage émouvant de vos photos de famille…
Bisous ma Zaza et bon vendredi
joli moments passés avec ton cousin, c’est émouvant. gros bisous ma Zaza. cathy
Les photos de famille sont toujours très prenantes… pour cette famille. Bons travaux ! Chris
coucou Zaza de belles photos comme ces paysages sont beaux , nous allons avoir un weekend beau et chaud je te souhaite un très bon Vendredi ,bises
C’est l’occasion d’évoquer les souvenirs de famille ; Jolies photos de ton cousin .C’est agréable de voir les photos anciennes.Bisous
Par le biais de ton cousin tu nous montres tes anciens.
Pendant qu’il galope et que je me régale avec ses photos je te vois casser l’araignée sur la table où Quya aimait poser et se poser et la citerne où je suis montée avec de reprendre le bateau.
Bel après-midi
Bisous et caresses
Bonjour, très belles photos anciennes, j’aime bien également la dernière photo de ton cousin ! je te souhaite un bon week end, bisous
Une opération pleine de bonheur dans ton île.
Merci pour la recette de la sauce au poivre vert.
Bises et belle journée
Merci Zaza pour cette suite, pour le partage de la semaine en photos et celles de ta famille .
De forts bons moments passés à évoquer les souvenirs et à déguster des mets bien appétissants .
Contente de voir que tes démarches ont été couronnées de succès en ce qui concerne les travaux . Bon il reste à finir le tout mais j’ai confiance , le vent a du souffler fort dans leurs oreilles la première fois , ils n’ont pas envie de connaitre une nouvelle édition.
Bonne journée
Bises
Merci à ton cousin : superbes photos ! J’ai apprécié ce bel article . Passe un bon week-end . Cordiales amitiés & à +
bonjour chere Zaza, visite du cousin, l’occasionde visiter l’ile de Batz, toujours avec grand plaisir ! ah les travaux ont enfin commencé !! tres belles photos de famille, que de souvenirs ! bonne soiree bises
Merci pour ce partage si généreux et touchant concernant ta famille
J’adore ces photos
Pas facile autrefois la vie
Comme chez moi la SEP fait son chemin, chez moi 4 cas dont mon frère
Tu as fait de belles balades avec son cousin sur votre terre
Bonne soirée ZaZa et merci pour la recette
Bises
Bonjour, plein de belles photos et toujours émouvant, les photos de famille ! Bonne fin de journée, bisous.
Bonjour Zaza
Belles photos de ton île, j’ai une préférence pour la belle araignée, je salive . Je te laisse le magret de canard, je n’aime pas. C’est sympa de feuilleter l’album de famille j’ ai peu de photos anciennes, dommage. Bon week end bises
Vous avez passé de bons moments ensemble. Super ! Les photos anciennes sont touchantes et se gardent bien. Pour celles d’aujourd’hui pas toujours le cas. Bises
Superbe, que cette suite, Zaza et magnifiques, que ces photos de famille !!!
Bon week-end,
Bises 😘
c’est bien de profiter de la famille, vous devez avoir tant de choses en commun avec ton cousin. sympa cette recette, appétissant dès le matin. merci pour ton commentaire concernant mon petit gateau. bises.celine
ta recette est alléchante, mais j’aurai préféré être à table à tes côtés, ici on peut trouver des araignées, mais pas les mêmes….(lol), passe une bien agréable journée
Que de bons souvenirs familiaux à feuilleter et repartir avec leurs histoires plein la tête.
Merci Zaza pour vos souvenirs.
Bises.
Annie