La recette du fameux pâté de lapin de mémé Tier !
Il s’agit d’une recette de famille, mémé Tier étant ma grand-mère, la mère de ma maman. Il y avait bien longtemps que je n’en avais pas refait, car il est vrai que c’est long et fastidieux.
En revenant de mon île et en repassant chez ma frangine, elle m’a filé 3 lapins de garenne que des chasseurs lui avaient donné.
C’était l’occasion où jamais de se mettre au boulot.
D’habitude je désosse du lapin ordinaire qui a été correctement saigné, mais avec le garenne ce n’est pas le cas.
- Pour 3 Kg de lapin avec les os
- 3 Kg de poitrine fraiche
- 2 oignons roses de Roscoff
- 3 échalotes
- 1 tête d’ail rose
- 1 carotte
- Bouquets garnis
- Noisettes décortiquées
- ½ verre d’alcool de prune
- Sel
- Poivre
Et c’est à partir de ce moment que cela devient sportif !
- Désosser à cru la poitrine fraîche et le lapin.
- Pour la poitrine fraiche, réserver la couenne qui vous servira à garnir le fond de votre plat de cuisson
- Pour mes garennes, il a fallu être particulièrement vigilant pour ôter les plombs de chasse et les esquilles d’os brisés. Sur les 3 garennes, le plus gros avait reçu au moins une cinquantaine de plomb dans le train arrière. Pauvre bête…. Le chasseur qui l’avait tiré devait être myope comme une taupe ! C’est cette étape que j’aime le moins, car il faut un bon couteau et être patient, ce qui est de moins en moins mon point fort en vieillissant.
- Ensuite, à l’aide d’un hachoir à viande, passer les morceaux désossés, les oignons, les échalotes et les gousses d’ail et reverser le tout dans une bassine consacrée aux travaux de cuisine.
- Une fois la bassine pleine, et oui cela fait du volume, saler et poivrer à votre convenance, et bien mélanger cette préparation, à l’aide de vos mains (propres de préférence).
- Goûter pour savoir si l’assaisonnement est correct.
- Ajouter les noisettes et l’eau de vie de prune, et malaxer de nouveau votre appareil.
- Tapisser votre plat de la couenne réservée
- Verser votre appareil dans le plat et bien égaler la surface
- La petite astuce de ma mémé Tier, couper la carotte en allumettes et les piquer dans le pâté. Le but étant de garder le pâté bien moelleux.
- Placer ensuite des bouquets garnis sur le pâté.
Pour la cuisson
- Dans un four préchauffé à 180°c, en mode convection.
- Sur la grille, position n° 2, placer votre plat pendant 1h30.
- Pour être sûr que le pâté est cuit, piquer un couteau dedans, et s’il ressort intact, youpi c’est cuit !
Mais ce n’est pas terminé !
- Le pâté va refroidir, et il faut le tasser de façon à faire remonter la graisse de chaque côté du plat.
- Couvrir le plat de pâté de papier étirable.
- Placer dessus 2 packs d’eau, soit 6 Kg.
- J’ai sorti le pâté en soirée, dans la véranda, en hauteur et comme les nuits sont fraîches cela tombait très bien.
- Le lendemain matin, nickel chrome, le pâté était bien tassé et la graisse bien remontée.
Vous pensez bien que nous n’allions pas manger tout le plat tous les deux. Nous sommes de bons mangeurs mais pas des goinfres !
Découpe du pâté et mise au congélateur.
- A l’aide de bande papier étirable, placer la tranche de pâté découpée avec précaution.
- Emmailloter la tranche et la posant bien à plat.
- Et ainsi de suite, jusqu’au bout du plat !
- Placer le tout dans un grand sac alimentaire, bien à plat et placer le tout au congélateur.
Nous y avons goûté, j’avais préparé une petite assiette sympathique qui fut fort appréciée.
Prochain passage chez la frangine, je lui ramènerai quelques tranches congelées qu’elle pourra déguster pendant son hiver.
Plus que sûr que cela doit être délicieux ma Zaza , mais pour le boulot tu repasseras , on est bien trop paresseux pour faire ça ha ha ha . Mais bravo en tout cas .
Bonne et douce nuit et gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké).
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Oh oui Zaza, chose que je fait, une fois l’an, ainsi que le pâté de foie de porc… avec le lapin il faut dépioter comme on dit, nous avons un jour testé avec deux cuisses de lapin et en majorité du foie de lapin vendu à Auchan, là on en trouve facilement… ;-) résultat, le même, aussi bon ! Le fait maison, y a que ça de vrai pour le goût !! Merci encore, bises
Souvenirs émus d’une recette qui rappelle des moments tendres de la vie, des liens…
La nourriture est un formidable territoire mémoriel…
Les mangeurs de viande seront ravis, merci pour le partage ma Zaza et une belle journée pour vous deux et vos coquinous à quatre pattes…
gros bisous
Cendrine
Beaucoup de travail mais, cela doit être superbe ! Bon lundi Zaza ! Bises♥
J’en faisais autrefois mais trop bon , le travail est vite oublié
Parfaite ta recette et ça se mange plus vite que le temps qu’il faut pour préparer
Moi je faisais cuire dans un plat haut en terre cuite exprès pour le pâté comme à la campagne on faisait par chez nous
Merci à toi
Bonne journée
cela donne envie mais je veux du lapin sans plombs (lol)
je retiens la recette
bises amicales
lyly
Appétissant, j’adore !
Bonjour Zaza, quelle bonne idée de les congeler en tranches !! superbe cette recette.. bon lundi gros bisous Rozy
Je te laisse me le préparer !
quel boulot ! bonne journée
Bonjour ma petite Zaza….Toujours le dernier mot pour faire envie, c’est vrai qu’il doit être bon !
Je te souhaite un beau lundi le soleil n’est pas encore levé et il fait encore bien frisquet!
Gros bisous
Salut
Mon père en faisait.
Il élevait des lapins pour ça.
Qu’est-ce qu’il était bon son pâté , on le mangeait avec des patates cuit au four.
Pour ma part j’en ai jamais fait.
Bonne semaine
Il a l’air super bon mais quel boulot !
Douce semaine Zaza
Bisous
Ma mémé chérie faisait à peu près le même, mais sans les noisettes.
J’en ai fait deux ou trois fois, mais c’est un sacré boulot, même avec des lapins d’élevage … alors, j’imagine, avec des garennes truffés de plomb …
Bon début de semaine … fraiche …
Bisoux, ma zaza
le thé au lait, sucré, le chai, se boit très chaud;
j’en bois tous les matin depuis longtemps, c’est excellent; c’est un thé un peu spécial que l’on trouve ici aussi (même chez Leclerc!!!), en poudre;
belle journée Zaza
bisous
…ça doit être rudement bon mais tu parles d’un boulot !!
Y a plus qu’à lancer les invitations.
Bonne journée ZAZA.
Biz
Je n’en fait plus, c’était mon mari qui avait pris la relève de ma mère. A peu près la même recette, sauf pas de noisettes, ni carottes. L’alcool de prune était remplacé par de l’eau de vie de vin. Et on pesait le sel, 10g par livre.
En tout cas il me donne envie ton pâté, rien à voir avec ceux du commerce.
belle journée, bises
Bonjour ma douce amie Zaza
Ouah quelle exquise recette mais quel travail et de belles astuces pour mon doudou, car c’est lui qui fait des pâtés maison etc…. sans parler des caris de toute sorte, il adore cuisiner alors tu penses bien ma Zaza que je le laisse faire, moi je cuisine de temps en temps mais des choses plus simples, doudou (de son prénom Noé) lui quand il a le temps il passerait des journées dans la cuisine tellement il aime cela….pour notre plus grand plaisir à ma tite famille et moi………Simplement après houps comme il laisse tout traîner y a de quoi nettoyer ih ih ih !!!
C’est un sacré boulot et quand je vois tes photos, miam çà doit être exquis, en plus merci pour le conseil pour congeler, car je vais le dire à mon mari car idem pour nous deux çà fait trop, et puis si on a de la visite surprise (qu’on a aussi du pain au congel) ouah on fait un bon ti repas à la bonne franquette avec ton exquis pâté.
Purée j’ai faim, tu me fais saliver de bonheur.
Merci pour ta fidélité à mon ti blog.
Prends bien soin de toi ma Zaza et belle semaine.
Je te fais de gros gros bisous d’amitié du haut de mon ti rocher ;)
Bonjour zaza
Bonne recette ,nous aussi nous allons faire des pâtés la chasse est ouverte les copains vont nous ramener des lapins et faisans . les parasols au bord de l’oued se sont des bars et restos on boit et on mange les pieds presque dans l’eau. Bonne semaine bises
quel boulot!mais que ça doit être bon!!!
très belle journée, bises
De quoi se régaler Zazounette, je connais un gourmand qui aimerait ça !
Une semaine assez pluvieuse dans notre beau sud-ouest, quel dommage, j’ai quand-même fait beaucoup de photos, partie avec sciatique gauche, mal au dos et à l’épaule, et après bien des visites (cependant écourtées souvent) je suis revenue avec encore plus de douleurs…
Asi est la vida, mais il ne faut rien regretter, pas vrai ? Le temps fuit fuit fuit et nous aussi…
Je t’embrasse amie Zaza, merci d’être toujours là
bonjour Zaza , oui c’est du boulot mais après on se régale +++ ! j’adore ça … , nous on en fait avec les lapins d’une voisine ! merci pour ta recette … je m’en servirais la prochaine fois !! gros bisous belle journée a+ je salive hi hi hi hi
Coucou Zaza
Excellente recette qui donne envie…Perso je dois manger sans ssel pour le moment à cause de ma tension…bisous mon amie
Bonjour Zaza,
Non pitié ……….me présenter une telle recette » virtuelle » me met l’eau à la bouche et encore plus au fur et à mesure de ma lecture………C’est vrai que nos grande mamie cuisinait bien et bon et pour cela ne s’appelait pas « Bio »
Merci pour cette bonne recette …..il me reste plus qu’à attraper le lapin (rire)
Bonne fin de journée
amitiés
J’en bave rien que de voir l’assiette que tu nous partages ! merci de ta visite rhoooo si tu voyais ma cuisse presque noire par endroits … Bisous !
Ma grand mère en faisait aussi, je ne sais pas si c’était la même recette par contre mais c’était très bon, du lapin d’élevage par contre…..et surtout, je préfèrerais le manger encore tiède :)
Bisous Zaza bonne journée
On en a l’eau à la bouche ! La recette est longue, c’est vrai, mais quel résultat !
Bisous et bonne semaine
Alain
que de bons produits ! quel travail de force parfois !
CHapeau !!
sur qu’il doit être délicieux —- si tu passes vers chez moi — pas d’hésitation !! lol
pas comme l’industriel plein d’ajouts non indispensable-
félicitations à nouveau-
bisous et belle journée-
Bonjour zaza
C’est certainement un délice mais quel boulot !!!
heureusement que ça peut se congeler ….
Merci pour ton partage
Bises, bonne journée
Bravo à toi chère Zaza de reprendre la bonne recette de ta mémé et de la partager..
Que cela doit être bon.. j’en bave d’envie !
Tu es courageuse de t’attaquer a ce travail… cela en vaut la peine de prévoir de bons repas pour les jours à venir !!
Bonne semaine Je t’envoie un bisou
quel boulot !! j’ai fait ça il y a des années !! maintenant….une tranche chez l le charcutier !!
mais je me demande toujours où se trouve le lapin !! hi hi !!
Je note Zaza , il a l’air vraiment sympa ce pâté . Je suis en train de penser au lapin de garenne que Volga a trouvé ce matin, il venait certainement de se faire renverser il avait le train arrière complètement fichu . Je trouvais qu’elle insistait vraiment dans le fossé qui borde la route, je la tire par le collier et là qu’est ce que je vois derrière le premier arbre ce pauvre lapin un oeil en sang qui essayait de se sauver comme il pouvait sur deux pattes. Comme Volga n’y voit plus grand chose elle ne l’a pas attrapé, je l’ai ramené chez moi pour qu’il n’agonise pas pendant des heures ( je suis incapable de tuer un animal ) .
Bonne journée
Bisous
il a l’air plus qu’appétissant le pâté hummm… j’adore le lapin; il y a un excellent volailler sur le petit marché que je fréquente, je garde la recette en réserve bonne semaine
Hum que ça doit être bon mais quel boulot ! Et puis de mon côté pas de chasseur et je ne sais absolument pas où je pourrais trouver du bon lapin… bisous
Oh, bravo Zaza, pour la réussite de ton pâté et pour ton superbe reportage, en plus tu nous donnes la recette ! J’ai ri devant les deux packs d’eau ! Un jour nous avions eu deux pigeons à cuisiner, en effet il fallait être prudents avec les plombs de chasse … Même si je mange maintenant rarement du lapin, depuis que j’en ai eu pour amis, je veux bien goûter ;) ! Gros bisous.
Le pâté de lapin d’antan … quel qu’en soit la recette qui varie selon les régions, c’est toujours un délice … et le tien est on ne peut plus appétissant …. Il est difficile de résister, gourmande que je suis !!
Je refais parfois le pâté de ma maman qui tenait la recette de ma grand’mère … c’est autre chose que tout ces pâtés que l’on achète même artisanal il n’aura jamais ce goût.
Belle semaine par chez toi Zaza avec mes bises ch’tis bien frisquettes !
Nicole
un travail de Titan !!! Je préfère venir le déguster chez toi d’autant qu’on est un peu plus proches now
Ah! ces recettes ancestrales où il n’y avait qu’amour et passion. Il n’y a que du bon dans ton pâté, ma chère Zaza. Hum! ton assiette est bien appétissante, ma foi. Gros bisous et douce journée
…hum, tu me fais envie mais quel travail de patience! Il y a bien longtemps , j’en faisais aussi…
Bises du jour,
Mireille du Sablon
bpnjour
quelle recette et très bien expliquée
mais quel boulot et en plus avec les plombs , mais la viande d elapin ets une viande maigre donc très bonne . autrefois on savit cuisiner avec patience
bonne journée Zaza
Ah lalalala, j’ai encore failli croquer mon écran ! trop bon, j’en ai l’eau à la bouche car ma maman en faisait, du lapin et du lièvre aussi. C’est beaucoup de boulot et j’apprends pour la graisse qui remonte.
Tu sais vraiment tout faire en cuisine ! je suis vraiment admirative.
Bon, c’est l’ouverture de la chasse, je pars dans les champs, le fusil en bandoulière pour me faire un lièvre ou deux … ok, là, je rigole … je n’aime pas du tout du tout du tout les chasseurs. Qu’on se le dise.
Ton pâté est beaucoup plus délicieux que les boulettes au soja que l’on fait maintenant, une horreur cette invention, tout sec ! vive ton bon pâté.
Gros bisous
bien du travail, mais certainement un repas délicieux….douce journée
Bonjour Zaza
Si je te pose un lapin
Que je coure comme un lapin
Que je reviens en catimini
Est-ce que le pâté sera fini …
Oui je sais c’est gonflé
Bisous ma belle
Très bonne idée… merci pour le partage de ta recette.
Bisous et douce nuit. :)
Pas facile à faire, mais qu’est-ce que c’est bon !
On avait un charcutier bio sur le marché de St Nazaire qui faisait un pâté de lapin magnifique… une tuerie comme on dirait maintenant…. ça remonte à pas mal d’années mais je m’en souviens encore !
bonne soirée
Une belle recette qui m’intéresse fortement …
reste plus qu’a trouver ( à moins que tu ai la solution) comment faire pour stériliser .
Car en stérilisant je ne mettrais pas de couenne au fond de chaque bocal.
Je fais du pâté de lapin tous les automnes mais je stérilise, plus facile à emmener dans le camping-car…
Alors si astuces je suis preneuse, merci
je reprends lentement le chemin des blogs
biz