Comme vous le savez, la vie économique de l’Ile s’articule principalement autour des métiers de la mer, de l’agriculture et des services, notamment liés au tourisme.
Le climat doux et océanique, bénéficiant du Gulf Stream, permet une culture maraîchère diversifiée et de qualité, l’île faisant partie de la ceinture dorée bretonne.
Le sol est fertile, limoneux, sablonneux et léger.
Des paysages uniques, des parcelles délimitées par d’étroits chemins d’exploitations.
On cultive principalement de la pomme de terre primeur, du chou-fleur, du fenouil, de la carotte, du céleri, de l’oignon rose ainsi que de l’échalote.
La pomme de terre primeur est le légume emblématique de l’Ile de Batz.
Sur l’Ile, on cultive plusieurs variétés de pomme de terre : à peau blanche, rouge ou encore bleue.
Elle est cultivée en plein champ, dans un sol léger et généralement fertilisé par engrais naturel : le goémon.
Ce dernier est ramassé par les producteurs sur les plages de l’Ile et est ensuite étalé sur les parcelles, il se décomposera avec le temps.
C’est aussi cet engrais naturel qui donne à la pomme de terre de l’Ile de Batz toute sa spécificité et sa saveur. Un bon petit goût iodé !
Méritant une grande attention, la pomme de terre est récoltée à la main.
La pomme de terre primeur est commercialisée à partir de fin avril. A ce stade elle n’a pas encore formé sa peau, on dit qu’elle a la peau fine et « peleuse ».
Au fur et à mesure de son avancé dans la saison, la pomme de terre abandonnera sa peau « peleuse » pour une peau plus épaisse et plus lisse. La pomme de terre primeur ne s’épluche pas, un lavage à l’eau claire suffit.
Et hop en cuisson, sautée à la poêle en petit carré avec du beurre demi-sel !
Bon appétit !
Quelques adresses où vous approvisionner dans ces produits :
EN ILLE ET VILAINE (35)
- BRUZ 35170 – chez Guillaume HERY au lieu-dit Le Clos Renaud
Sur réservation via le site www.lesvilainscageots.fr
DANS LE FINISTERE (29)
- LANHOUARNEAU 29430 – chez Cécilia & Marc PAUGAM au lieu-dit Saint-Veltas
Sur réservation via le site www.lesvoisinsbio.fr ou par tel au 06 63 88 71 74 - SAINT POL DE LEON 29250 – chez Maxime PERROT et Thomas COTTY – GAEC SAVEZ-VOUS PLANTER DES CHOUX au lieu-dit Croissant de Lambervez
Sur commande à info@savezvousplanterleschoux.fr - CLEDER 29233 – Chez Cécile & Thomas QUEGUINER – FERME DE TY IZELLA au lieu-dit Ty Izella
Également en panier sur commande à cocaign.cecile@gmail.com ou au 06 69 60 81 11 - PLOUESCAT 29460 – Chez Pauline et François LEA au lieu-dit Kergoarat
Sur réservation via le site www.lesvoisinsbio.fr ou par tel au 06 63 88 71 74
DANS LES COTES D’ARMOR (22)
- PLEHEDEL 22290 – chez Hortense & Pablo JOBARD – FERME DE POUL AR RANET au lieu-dit Poul Ar Ranet
Réservez votre panier de légumes par message, en appelant au 06 85 63 95 51 ou par mail à lafermepoularranet@gmail.com et venez le chercher à la ferme. - TRELEVERN 22660 – chez Awena et Adrien Wetzel au lieu-dit Lanno
Pour tous renseignements (liste des produits, prix, etc.) consultez notre site internet : https://www.fermedulanno.com/ ou par mail à fermedulanno@gmail.com
waouh elle tout de même grande ton ile….je comprends que tu dois être bien quand tu es là bas…..passe une bien douce journée
bonjour
les patates de l ‘ile de BATZ trés demandées
comme je n ‘en trouvait pas j’ achéte celles de Santec , à un petit producteur qui bientôt n ‘en aura plus non plus Frank de Santec produits bios sur le marché à Carantec tous les jeudis matins
le temps est fais 10degrés ce matin et pas de vent
bises ZAZA
kénavo
Je l’imagine très savoureuse cette pomme de terre!
Très belle journée.
bises
Miam les bonnes pommes de terre de ton île.
Belle journée et bon week end gros bisous
Bonjour Zaza,
Et oui comme l’ile de Ré,elle a ses différentes cultures …….qui en font son charme ……Mais se ui me géne c’est le mot bio…….. car pour moi nos anciens ont cultivés suivant une mode que l’on a détruite pour des pesticides alors pour abandonner ce mode de culture on a inventé dire ce mot BIO pour tromper le client mais qui aujourd’hui commence à s’appercevoir de la supercherie . Oui dans mon jardin le produit est bio (rire) car il n’a jamais vu un pesticide ………
Bonne journée et très bon weekend
Amitiés
Je l’aime vraiment beaucoup cette pomme de terre
Merci Zaza pour tes explications
Bises
Je n’ai jamais goûté aux pommes de terre de ton île mais j’ai goûté à celle de l’île de Ré où de Noirmoutier et j’aime beaucoup. Bisous
Merci Zaza, c’est cool, belle journée, bises, jill patraque encore !!!
Bonjour Zaza, cette pomme de terre de ton île n’est jamais arrivée jusqu’à moi, il faut que je demande à ma fille qui va au marché à Troyes si elle en trouve. Bisous bonne journée MTH
Idem pommes de terre de Noirmoutier, non ? Je n’ai jamais vu l’appellation pommes de terre de Batz,j’étais plus proche de la « benote » vendéenne.Avec un petit beurre aux cristaux de sel,pas du beurre de Parisien. ( Chez nous monsieur ne jure que par le beurre doux alors chacun son beurre)
on ne les trouve pas ici ces pommes de terre… gros bisous ma Zaza. cathy
Je ne connais pas la pomme de terre de l’île de Batz, ici à Nantes on trouve plutôt celle de Noirmoutier qui est délicieuse aussi.
Bises et belle journée
pas encore eu la chance de déguster ces fameuses pommes de terre, peut etre un jour ? nous avons un « Grand Frais » bien achalandé ! j’y ai vu des Noirmoutier !! bon mois de juillet chere Zaza bises
Tu me donnes l’eau à la bouche !
De bons et beaux légumes bio poussent sur ton île
Un régal ces petites pommes de terre succulentes sur ta vidéo
Merci pour ce chouette partage gourmet et gourmand
Bisous ma Zaza
Hum ! une bonne pomme de terre qui a du gout …
Jolie ton ile ..
Merci Zaza et douce journée ….
Bisoussssssssssssss.
Thérèse
coucou Zaza , qu’elle doit être bonne cette pomme de Terre, je te souhaite un très bon Vendredi, bises
bonjour Zaza , ah oui les légumes sur les iles pas facile ! et les pommes de terre on aime bisous profite bien de ton ile et merci pour les infos bisous beau weekend A+
Bonjour Zaza,
Je n’ai pas eu l’occasion d’en manger, celles de Noirmoutier
sont très bonnes,mais très rares par chez moi !!!
Bonne journée, bises
On ne risque pas d’en trouver par chez nous et comme l’on ne voyage plus … mais rien que quand tu nous en parles avec le coeur, je veux bien croire qu’elles soit goûteuse .. merci de ton exposé explicatif Zaza et de clin d’oeil agréable de ton île .. Je t’embrasse amicalement de ma pause où je ne pense qu’à décompresser dans ma campagne ch’ti! Nicole
De bonnes pommes de terre, c’est certain. J’ai beaucoup aimé ta photo de dahlia. Bises
Bonjour Zaza
Hum j’espère y goûter bientôt ainsi que de bien bonnes choses
Et venir faire un peeling sur la plage nord.
Bisous ma belle
Caresses à ton miaou et tes ouafs
Quya est étalée sur la terrasse
Dommage nous n’en trouvons pas ici de cette pomme de terre. Mais je me souviens de son petit goût de noisette même si cela fait bien longtemps .
Bon vendredi
Bisous
Bonjour, des culture intéressantes et bien organisées dans ton île ! Bonne journée, bisous.
Comme le dit Jazzy, on n’en trouve pas ici , c’est bien dommage…mais je me souviens des toutes nouvelles pommes de terre de saison des champs d’ici, pas besoin de les éplucher non plus…
Bises de Mireille du sablon
Bonjour Zaza,
elles font bien envie tes pommes de terre primeur!
Bisous.
Bonne soirée,
Mo
Rien que de voir ces pommes de terre, j’en ai l’eau à la bouche…
Votre île a un bon patrimoine maraîcher, il faut en profiter !
Bonne soirée, bises
Annie
Des productions savoureuses, dues à ce microclimat ! Chris
Merci pour l’intéressante vidéo, Zaza !!!
Bises 😘