Toujours le 21 septembre !
Ayant bien déjeuné et traîné à table, nous voici reparties pour le brûlage de goémon, sur la dune de Prad-ar-C’hanab, dans le nord de l’île, juste derrière le phare.
Nous étions à la bourre ! Juste le temps de me re-tartiner le pied de crème, d’enfiler une paire de chaussettes et mes chaussures orthopédiques. A mi-chemin le talon me faisait souffrir, mais j’étais partie et pas question de rebrousser chemin !
Le feu était déjà allumé dans le four à goémon. Eu égard la fumée qui s’en dégageait, nous allions être fumées comme des andouilles !
La démonstration de ce brûlage selon les méthodes ancestrales valaient tout de même le coup d’être vue et commentée. Discuter avec les îliens qui animaient cette manifestation, Jean-Marie et Nicole, qui fêtait ses 84 piges ce jour-là .
Je vous laisse apprécier les prises de vues et petite vidéo réalisées à cette occasion.
Petit coup de mou, il est temps de reprendre des forces et de collationner !
Dans le temps la combustion dans ces fours durait toute la journée ainsi que toute la nuit, ce qui permettait de récupérer des blocs de soude. Nous sommes repassées dimanche matin pour constater les vestiges de ce brûlage.
Petite précision tout de même.
Le goémon brûlé dans ces fours était exclusivement des laminaires pour produire de la soude qui était vendue sur le continent.
Aujourd’hui, le goémon, remonté aux grandes marées sur les grèves et ramassé par les agriculteurs, sert toujours à fumer les champs. Cet engrais est surtout utilisé par les cultivateurs Bio, comme le fameux Nono qui cultive autour de la maison.
Je vous confie le billet de Mounette à ce sujet qui est très bien fait : ICI.
Alors que je soignais les crevasses ré-ouvertes de ma voûte plantaire et de mon talon, Mounette alla visiter le phare pour voir ce qui se passait là-haut, mais aussi gravir les 198 marches pour accéder à la plateforme. Là, son billet concernant cette visite !
Quand elle revint, il fallait se préparer pour repartir au débarcadère et diner aux Herbes Folles, au premier service pour un menu unique. Ensuite, s’installer confortablement sur le point stratégique que j’avais choisi pour visionner correctement les feux d’artifices annoncés.
A SUIVRE …
Bonjour Zaza.. une belle suite, quelles belles coutumes..très utiles que je découvre… en costumes d’époque en plus..
Merci pour ce reportage, gros bisous
C’était un régal de vous suivre toutes les deux, merci pour ce partage..je n’avais jamais vu ce brûlage et le résultat.
Bises à vous deux,
Mireille du sablon
Je découvre ce travail tradition… engrais naturel, merci, bizzzz
Oh que j’aime cette ambiance de l’unisson pour fêter les coutumes
Merci c’était tout réussi
Bravo
surprenant pour nous qui sommes dans les montagnes et qui ne connaissons pas ce genre de situation….et merci pour ce que l’on apprend….passe une bien douce journée
Sympa de voir aussi l’autre version, après avoir vu celle de Jacqueline !
De beaux moments vous avez passé là…
C’est très intéressant Zaza merci pour tes photos et ce reportages
Adorable ce couple d’anciens
Bisous et douce journée ici c’est le déluge, des trombes d’eau et l’orage
Sympathiques traditions où les anciens ont la part belle, Zaza, c’est super
Attention à tes blessures !
Bisous
Bonjour Zaza, un couple très sympathique les Anciens de ton île, encore une belle journée, de belles photos. Merci pour tout ces beaux partages bisous MTH
Un reportage très intéressant, je me pose des questions sur l’odeur du goémon brulé?
ho ta plaie ré ouverte !!! c’est pas de chance—
je compatis –
une belle fête- la femme en costume—- une joyeuse assemblée—
merci pour ton reportage-
bisou-s
Bonjour Zaza
Ma voyouse est déchainée ce matin le coussin chat la plus d’oiseau ramassée et non piquée la souris chiffon tout saute en l’air … Maintenant elle s’est calmée
J’aime beaucoup ton reportage ta vidéo qui apportent un plus et même beaucoup de plus.
Mes reportages se terminent aujourd’hui chez moi.
Au plaisir de nouvelles rencontres avec quatre fois quatre pattes ou pas
Bisous et merci de ce merveilleux partage.
De belles coutumes, la tradition qui perdure et de bons moments partagés en toute amitié…un beau billet bonne journée gros bisous
Bonjour Zaza,
Une belle fête dans ton île , la seule qui a mis sa coiffe Bretonne
c’est Nicole et je vois qu’elle participe à cette fête tous les ans !!!
c’est quoi le goémon ? un genre d’algues ? il me semblait le sentir
de chez moi ! lol ! en regardant ta vidéo !!
Passe une bonne journée, soigne bien ton pied qui t’en fait voir
de toutes les couleurs !!! bises
Bonjour Zaza,
Belle suite avec ce reportage en photos bien documenté et qui ma permis d’aller faire un petit tour chez Océanique ( pour toi Mounette) cela m’a permis de faire connaissance avec le phare et la vue magnifique sur ton Ile
Bonne fin de journée
Amitiés
Que de choses j’apprends en lisant les Insulaires!
Bises et belle journée
c’est passionnant,et on sens la bonne humeur, merci pour ce reportage! 84 ans cette dame, quelle forme!! gros bisous ma Zaza. cathy
Merci, j’ai appris je ne le savais même pas qu’on brûlait le goémon. très sympa la petite collation. Cela renforce les liens. Bisous
Me voila enfin de retour de mon voyage, j’ai le plaisir de découvrir tes articles, j’avais pris un bon retard … Ici ,c’est une superbe série de photos ! Bonne journée . Cordiales amitiés & à +
Bonjour Zaza !
De bien belles photos des traditions ancestrales !
Il est bon de revoir tout cela ! 👍
Bonne journée !
Pierre
https://rotpier27.wordpress.com/
Merci Zaza pour cette suite de partage
De bons moments de partage et des rencontres vraiment géniales
Bonne journée à toi
Bises
j’aurai aimé être la et croquer tous ces personnes affairées devant le feu ou devant le casse-croute
j’aime ces fêtes de village ou on garde les traditions
bisous
Je suis allée voir le reportage de Mounette ,il complète le tien. Ce couples d’anciens est super, surtout la mamie avec sa tenue traditionnelle. Ta copine semble bien s’amuser . Je ne savais pas que cela donnait de la soude .
C’est très intéressant d’apprendre tout cela . Bisous
J’ai aimé voir ces deux anciens et leur joie leur dynamisme et, le courage de faire encore ce genre de manif sans faillir. Chapeau. Elle porte en plus la tenue c’est super joli. Bisous
magnifiques ces images, le brulage du goemon, et l’utilisation en engrais, une bonne solution pour le Bio, bravo les anciens , 84ans une jeunette pour moi ! charmante la coiffe ! une belle rencontre avec ton amie, bonne soirée chère Zaza, bisous (j’étais absent ce WE, pélerinage au pays natal!!)
Je ne me souviens pas avoir vu ces fours à goémons . Un grand merci pour ton reportage et celui d’Océanique , malgré l’enfumage vous avez fait de tres belles photos .
Bises
une belle et bonne journée, il ne faut pas perdre les savoirs ancestraux !
Bonjour Zaza
C’est une belle tradition et ce qui est chouette c’est que tu connais tout le monde, ton amie s’en souviendra de son séjour sur l’île !
Merci pour ton partage
Bisous, bonne soirée
Coucou ma Zaza, merci à toi et ton amie Mounette pour ces sympathiques reportages sur le brûlage du goemon, une pratique avait lieu aussi au pays des abers, où l’on voit encore la trace des fours. Mais je n’avais jamais vu le brûlage lui-même, une tradition ancestrale à ne pas oublier… J’espère que ton pied se cicatrise peu à peu, pas drôle ce souci et cela doit te faire mal j’imagine ! Bonne semaine à toi et gros bisous de Shuki
Une très belle page sur ton île que j’ai beaucoup appréciée.
Bisous ma Zaza
Très intéressant cet article avec le brûlage du goémon. Je découvre.
Gros bisous,
Mo
Superbe page, Zaza !
Bonne soirée,
Bises♥
un beau reportage ; j’espère que ton pied va mieux aller et que tu pourras trotter comme un lapin. Bises.
Vraiment une très belle page, ma chère Zaza et de plus fort intéressante pour qui ne connaît pas ! J’ai vraiment aimé !!!
Je « descends » dans ton blog pour voir la cause de la blessure de ton pied ? mauvais ça ! prends bien soin de toi surtout !
Bisous
ces personnes ont quand même du courage de se trouver dans toute cette fumée…..passe un bien doux mercredi et merci pour toutes ces explications….